上一版  下一版

第5版:明珠博望

征程万里风正劲 重任千钧再扬帆

——博望区深入学习贯彻党的十九大精神

    ■文/王永霞通讯员余雯

    冬寒料峭,博望大地却倍感温暖。十九大精神宣讲正在如火如荼进行中,全区上下纷纷结合自身工作实际,对标产城一体、宜业宜居生态新城建设目标,学习领会,深入思考。区四大班子领导带头学、带头讲、带头干,企业、农村、社区、学校多层次推进。十九大精神正如一股强劲东风,吹遍街道社区,吹进乡野阡陌,在博望区落地生

    根,开花结果。

    领导带头学、带头讲,十九大精神暖人心

    初冬的博望天高云淡,火红的柿子挂满枝头,十九大的精神热在心头。11月14日下午,博望区邀请学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员、市委组织部副部长尹宗应前来宣讲,传达党的十九大精神,深入解读精神要义。随后,区委书记胡春华,区委副书记、区长郝轶琦,区人大常委会主任王德金,区政协主席张利林,区委副书记汪斌等四大班子领导带头学、带头讲、带头干,深入企业、农村、社区、学校开展宣讲,以实际行动带动广大党员干部群众的学习。

    11月24日下午,博望镇党员活动室气氛热烈。区委书记胡春华和该镇党政领导班子成员,各村(社区)书记、主任100余人济济一堂,共同学习党的十九大报告精神。

    “十九大最重要的关键词就是‘不忘初心,牢记使命’。这是要郑重宣示,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”宣讲会上,胡春华强调,党的十九大是党和国家事业发展进程中具有划时代意义的里程碑,十九大报告是我们党带领人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的宣言书。广大党员干部要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,严格按照中央和省、市、区委部署要求,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,真正做到用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,做到学懂弄通做实。

    党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的历史性盛会。博望区把认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,制定了《中共博望区委关于扎实推进党的十九大精神学习宣传贯彻工作的实施意见》,明确了全区学习宣传贯彻党的十九大精神任务,在区委常委会统一领导下开展,区委书记负总责,区委相关负责同志各负其责、统筹推进。要求各级党委(党组)都要把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导,不断把学习宣传贯彻工作引向深入。

    阳光和煦,微风拂面,区四大班子领导与基层党员们聊得热络,通过充分交流,深入谋划,一幅产城一体、宜业宜居生态新城的新图景逐渐清晰。基层工作人员表示,区四大班子领导深入基层,率先垂范,带头宣讲十九大精神,听得很过瘾!

    “十九大报告既振奋人心又发人深省。不平凡的五年,重大成就、重大突破、重大进展影响和改变了我们每个人的生活。一个新的时代正在起航,我们必须不忘初心跟党走,必须不辱使命,勇于挑战。”博望区卫计委党工委委员李德发说,立足卫生计生工作岗位,他深感要牢记党的宗旨,坚持以人民为中心,深入推进医药卫生体制改革,提升医疗卫生服务和管理水平,科学开展计生服务,努力工作,把提高人民群众满意度作为工作重心,勇担建设健康博望的先锋。

    有效整合宣讲资源十九大精神在博望落地生根

    “始终同人民想在一起干在一起”“深入学习宣传贯彻党的十九大精神奋力谱写新时代中国特色社会主义的马鞍山篇章”,在博望,无论是大街小巷,还是乡野阡陌,诸如此类的宣传标语比比皆是。

    治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。11月28日,博望区新博社区党员活动室座无虚席,社区党员、群众正聚精会神聆听一场重要报告。报告席上,博望区委常委、宣传部长汤德生正在宣讲十九大报告精神。

    他指出,五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。他希望,新博社区的党员、居民们要团结一心,进一步加快实施乡村振兴战略,共同建设美丽家园。

    按照中央、省委、市委部署,结合全区实际,博望区注重分众化、对象化,精心组织好党的十九大精神各类宣讲活动,使得十九大精神家喻户晓、深入人心。除区领导带头宣讲外,区理论教育宣讲团赴各单位开展集中宣讲,并以“博望大讲堂”为载体,充分发挥13类分讲堂作用,采取“集中式”、“互动式”、“网络式”、“广播式”、“文艺式”等形式,开展分层分类分众宣讲,实现十九大精神宣讲全覆盖。此外,博望区还充分利用博望发布、明珠博望微信公众号推送各类宣讲微视频,实现宣讲活动全网推送、全网跟进。

    宣讲团将十九大精神讲得明明白白,老百姓的收获也实实在在。“聆听了十九大宣讲报告,备受鼓舞。我们要发扬党员教师艰苦奋斗、勇于奉献的示范引领作用,努力奋进,勇担新时代赋予教育工作者的责任和使命,用爱心、细心、耐心培养有责任有担当的社会主义建设者和接班人!教书育人,任重道远,我们将在十九大精神的指导下,办好人民满意的教育,不忘初心,牢记使命,砥砺前行!”博望初中党支部书记袁智这样说。

    不忘初心牢记使命深入贯彻新发展理念

    博望区正加快产城一体、宜业宜居生态新城建设步伐

    新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。

    12月1日,中共博望区委二届四次全体(扩大)召开,全会总结回顾2017年的工作,研究部署2018年重点工作,动员全区上下认真学习领会党的十九大和十九届一中全会精神,切实把思想和行动统一到十九大的各项决策部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,深入贯彻新发展理念,加快“产城一体、宜业宜居”生态新城建设步伐。

    ■现代化经济体系建设迈出新步伐。坚定不移聚焦主导产业发展,加快高端数控机床战新基地建设,协调推进现代服务业、现代农业发展。进一步加大招商力度,实施精准招商。进一步增强经济发展的内生动力,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。深化与上海交通大学、合肥工业大学等高校的合作,加快建设高端数控机床研发中心、新材料研究院、装备研究院等公共平台。加快培育裕祥、中亚等龙头企业,发挥带动作用,提升经济含金量。积极做好企业主板上市辅导、企业新三板挂牌工作。通过企业兼并重组,释放存量资源。加快标准化厂房建设力度,把服务业发展作为重点工作来抓。打造一批特色品牌,推进现代农业高效发展。

    ■宜业宜居生态新城展露新形象。以创建国家级生态文明建设示范区为总目标,牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,打造生态文明建设博望样板。充分发挥区环保委工作职能,强化执法监督管理,落实领导干部生态环境损害责任终身追究制,加大生态经济发展在总体考核中比重。要全面完成中央、省、市环保督察整改销号工作,开展好过剩产能和环保专项整治行动。继续推进全域环境治理各项工作,重点抓好大气污染治理、石臼湖湿地生态系统保护、非煤矿山生态恢复等工作。同时,要一体化抓好农村垃圾污水厕所专项整治工作。争取到“十三五”末,实现自来水、污水、垃圾治理全覆盖,空气、土壤、水污染等突出问题得到有效解决。

    ■城乡统筹发展协调推进取得新成效。牢固树立全区发展一盘棋的思想,坚持区域协同、城乡一体发展,合理配置资源,推动公共服务均等化。在新城建设方面,加快推动产业新城项目进程,完善对内对外路网建设,实施442省道改建、446省道改建前期工作,尽快建成四纵四横干线路网。在城市管理方面,探索推进“互联网+”与智慧城市建设,改进政府工作运行体制机制,提升城市精细化管理水平和为民办事和便企服务效率。在乡村振兴方面,全面推进农村集体产权制度改革,推进美丽乡村建设从点向面延展,推动八卦生态文化旅游示范项目、安实农业文旅产业园等项目早日见效。

    ■群众对美好生活的新需要不断满足。高度重视保障和改善民生工作,逐年加大投入力度,认真谋划一批民生工程和为民办实事项目。文化方面,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,实施文化惠民工程。教育方面,加快优质教育资源引入,抓好“暖心午餐”、“暖心校车”等民生工程落实。医疗卫生方面,大力推进健康博望建设,全面推进综合医改试点工作,加快医联体建设,不断提升基层医疗卫生服务能力。保障体系建设方面,完善好社会救助、社会福利、就业、养老等体系建设。

    ■人才集聚新高地全力建设。实行更加积极、开放、有效的人才政策,把各方面优秀人才集聚到促进博望转型升级、加快发展中来。加快人才引进工作,研究出台在租房购房、子女入学、就医等多个方面优惠政策举措,探索推出顶尖人才招引计划、“凤还巢”计划等引才政策,精准集聚领军人才、乡土人才、年轻人才等三类群体。围绕本地需求,有针对性地开发“企业高管班”、“企业中层管理班”、“生产一线班”等批次梯队培训。通过岗位练兵、培训、技能比赛等形式,促进职工在岗位实践中成才。继续推行产教融合、校企合作、工学一体的培养模式。完善好人才保障工作,建立激励奖惩机制。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top