上一版  下一版

第3版:一江两岸·城事

诗城发布今年首个重污染天气“蓝警”

推12项“非常之举”铁腕治霾市民需减少户外活动加强自我防护

    本报记者刘挺 通讯员韩宁会

    大范围雾霾再度来袭。12月5日,安徽省重污染天气应急领导小组办公室发布省级黄色预警,这也是我省首次发布重污染天气省级黄色预警。经省重污染天气应急领导小组批准,12月5日晚8点,马鞍山发布了今年首个重污染天气市级蓝色预警,并随即启动了重污染天气Ⅳ级应急响应。

    据预测,受冷空气南下外源输送影响,此轮重污染天气或将一直持续到12月8日上午。在此期间,相关部门提醒广大市民做好健康防护措施,儿童、老年人和患有心脑血管疾病等易感人群应当留在室内,减少户外活动;一般人群应减少户外活动,户外活动应当采取佩戴口罩等防护措施。

    雾霾袭皖本轮重污染天气或将持续到8日

    继11月份两场大范围雾霾席卷江淮之后,受冷空气南下外源输送影响,新一轮重污染天气再次“来势汹汹”。12月5日,安徽省重污染天气应急领导小组办公室发布省级黄色预警,经预测,12月5日晚至12月8日上午,安徽除黄山外的所有城市可能出现持续重污染天气。

    根据安徽省重污染天气应急领导小组办公室的要求,合肥、亳州、阜阳、淮南、六安、铜陵、池州、安庆8市要按照应急预案,及时启动重污染天气Ⅲ级应急响应,采取相应措施;淮北、宿州、蚌埠、滁州、马鞍山、芜湖、宣城7市按照应急预案,及时启动重污染天气Ⅳ级应急响应,采取相应措施。

    “这也是我们今年首次发布重污染天气蓝色预警。”12月6日上午,马鞍山市环保局污染防治科科长毕善敏告诉记者,根据《马鞍山市重污染天气应急预案》,马鞍山市按照重污染天气的可持续时间、影响范围和危害程度等因素,将预警划分为4个等级,由低到高顺序依次为蓝色预警(Ⅳ级)、黄色预警(Ⅲ级)、橙色预警(Ⅱ级)、红色预警(Ⅰ级)。12月5日晚拉响“蓝警”之后,马鞍山市也根据《预案》迅速启动了重污染天气Ⅳ级应急响应。

    监测数据显示,12月5日当天马鞍山环境空气质量指数(AQI)为102,PM10日均浓度为124微克/立方米。根据预测,受此轮重污染天气影响,预计我省空气质量自北向南将逐渐转差,预计将一直持续到12月8日。“我们也将持续关注空气质量情况,并根据事态的发展情况,升级或解除预警。”马鞍山市重污染天气应急工作领导小组办公室相关负责人说道。

    启动Ⅳ级应急响应市民应尽量减少户外运动

    拉响“蓝警”,意味着同时启动了重污染天气Ⅳ级应急响应。

    根据《马鞍山市重污染天气应急预案》,发布蓝色预警时,应当采取以下措施:提醒儿童、老年人和患有心脑血管疾病、呼吸道疾病等易感人群减少户外活动、提醒中小学减少体育课等户外活动,幼儿园应停止户外活动。

    马鞍山市重污染天气应急工作领导小组办公室提醒广大市民,要做好健康防护措施,儿童、老年人和患有心脑血管疾病等易感人群应当留在室内,减少户外活动;一般人群应减少户外活动,户外活动应当采取佩戴口罩等防护措施。同时,施工工地要增加洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;道路增加清扫、冲洗保洁频次;排污单位要进一步采取措施,控制污染工序生产,减少污染物排放。

    重污染天气下,可增加居民患呼吸系统疾病和心血管系统疾病的发作风险,尤其是儿童和老年人,是重污染天气的易感人群。专家建议,如遇重污染天气,市民应尽量减少户外运动,外出回来应及时做好三件事:洗脸、漱口、清洗鼻腔。

    应对重污染天气的健康危害,广大市民可酌情采取个体卫生防护措施,尽量减少暴露在室外的时间,降低室外活动强度。特别是儿童、老年人和患有心肺疾病的易感人群,重污染天气应尽量留在室内,保持门窗紧闭。同时,应避免吸烟、烹调等室内来源的颗粒物污染,室内清扫宜采用湿式清扫法,减少扬尘污染。重污染天气结束时,应及时开窗通风。

    外出时应采取防护措施,注意加强自我保护,减少活动的时间或强度,科学合理地佩戴口罩,保持口罩与面部紧密贴合,使用时间不能过长,避免形成二次污染,特殊人群(如呼吸系统疾病患者)佩戴口罩时,建议在专业医师指导下使用。

    适当调节饮食,饮食以清淡为佳。可多吃富含维生素A、β-胡萝卜素的食物。食用莲子、百合、银耳羹、鸭肉粥等食物,具有养肺功能。

    此外,专家也倡议大家从自身做起,实施污染减排措施,公众尽量乘坐公共交通工具等方式出行,减少机动车上路行驶,驻车时及时熄火减少车辆原地怠速运行时间,降低机动车尾气污染对空气造成的影响。

    马鞍山推12项“非常之举”打响“蓝天保卫战”

    冬季是雾霾多发的季节,随着一轮轮污染天气持续袭来,当前,马鞍山市正采取超常规措施,推出限产停产等“非常之举”,聚力将雾霾影响降到最低,切实改善环境空气质量。

    为了切实打赢冬季“蓝天保卫战”,马鞍山市大气办已于日前发布紧急通知,明确从即日起至2018年1月底,深入开展联防联控、联合执法行动,加强全市大气污染防治工作,从严监管施工和征迁工地扬尘、道路扬尘、非煤矿山扬尘、企业和码头堆场扬尘、餐饮油烟排放、烟花爆竹燃放、燃烧锅炉排放、重点工业企业超标排放、挥发性有机物排放、小散乱污企业排放等污染源。

    “为进一步改善空气质量,通知明确了控制城市面源扬尘、工业企业排放等12项重点任务。”毕善敏说,在严控工业污染物排放方面,现在至明年1月底,全市大气污染物排放量排名靠前的钢铁、水泥、冶炼等重点企业必须立即实施有效的停限产措施,确保减排30%以上;遇重污染天气时,确保减排50%以上或实施停产。在强化施工扬尘污染管控方面,全市建筑施工、道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁项目,只要是没有严格落实防尘抑尘措施的,全部停工整治;城区主干道每天洒水10次以上,二级道路6次以上;全市范围内禁止露天烧烤,禁止焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾和落叶等;对餐饮企业油烟治理情况进行排查,对存在的问题要立行立改,无法完成整改的要先停后治。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top