上一版  下一版

第4版:一江两岸·城事

上一篇  下一篇

马鞍山市民卡开始批量发放

首批万张市民卡将于近日发放完毕

    “以前包里总是塞满了各种卡,办事携带很不方便。现在好了,有了这张集多种功能于一身的市民卡,让我们的生活更便捷了!”11月2日上午,在马鞍山市春晖社区服务中心,从社区工作人员手中接过浓缩着“智慧马鞍山”建设成果的市民卡后,家住春晖家园24栋102室的姚玉明开心地对记者说道。

    当天,这样的场景在全市各个社区和市民卡业务办理网点“同步上演”。为进一步加快市民卡发放进度,让更多市民尽快享受到“智慧城市”建设带来的便利和实惠,马鞍山市民卡有限公司正式启动了批量发卡工作,首批万张市民卡将于近日发放完毕。根据发卡计划,今年年底前,该市市民卡有限公司力争发放市民卡10万张。

    首批万张市民卡将于近日发放完毕

    经过前期信息采集、审核、制卡等一系列环节后,马鞍山市民卡正式开始批量发放,市民翘首期盼的这张“神通广大”的小卡片,将陆续发放到市民手中。

    “目前,首批万张市民卡已开始批量发放,将于近日全部发放完毕。”马鞍山市民卡有限公司总经理王新军介绍说,本次发卡遵循优先顺序进行发放,9月25日前申请市民卡的、70周岁以上市民,近日可去原申请的社区或业务办理网点领取即可。

    需要提醒市民注意的是,在实际居住地社区申请办理市民卡的市民,在领取市民卡时需要携带本人身份证原件领取,如果代领卡片,则需要提供本人身份证原件及代领人身份证原件方可领卡。在全市三处市民卡业务办理网点申请办理市民卡的市民,则需要携带本人身份证原件和申请表前往窗口领取。

    “此外,在此次批量发放的市民卡中,针对70周岁以上人员,发卡时已默认开通免费乘坐公交车功能及免费旅游功能。”王新军说,70周岁及以上老人来领取市民卡时,需要携带公交敬老卡前来,工作人员将对敬老卡进行回收。

    “目前,市民卡申请办理人数已突破18万人。”王新军说,根据计划,马鞍山市民卡有限公司将在今年年底前,力争完成10万张市民卡的发行。2018年逐步覆盖全市市民,并依次向三县居民进行延伸。下一步,该公司将进一步优化内部流程,缩短制卡发卡周期,尽最大努力让市民早日领取市民卡,享受到市民卡带来的便捷。

    使用市民卡,这些事情你要知道

    随着市民卡批量发放工作的正式启动,越来越多的市民将会享受到“智慧生活”的便捷。如何更好地使用市民卡,让它真正成为你生活中的好帮手?这些事情你一定要知道。

    市民卡都有哪些用途?王新军说,作为“智慧马鞍山”的一张全新名片,市民卡通过整合多部门信息资源,实现“多卡合一”,方便群众“一卡多用”,在应用功能方面,马鞍山市民首期加载了公交、公共自行车、医疗服务和旅游等四大功能,实现“四卡合一”。

    那么,该如何使用这些功能呢?王新军告诉记者,初次申领市民卡免费,但是如果想要使用公交、公共自行车、医疗服务和旅游等四大功能,则需要前往市民卡业务办理网点进行业务开通并充值。在与南京互联互通方面,如果市民想刷市民卡在南京搭乘公共交通,也需要前往市民卡业务办理网点进行充值。目前,三处市民卡业务办理网点地址分别为:雨山区印山东路2009号马鞍山市政务服务中心三楼B区、雨山区花园路功辉大厦15楼1508室和花山区竹园路200号花山区行政服务中心一楼。

    需要提醒市民注意的是,充值每次最少20元,充值额为10元的整数倍,最高充值余额为1000元。

    除了三处业务办理网点,马鞍山市民卡有限公司还与联通合作,开设了三处代理充值点,并已全部启用。这三处合作网点分别位于桃源路、雨山西路和解放路的联通营业厅内,可为市民提供市民卡充值服务。

    已经申请办理了市民卡,手上的公交月票和公共自行车卡等,该如何处理?王新军说,若市民在申领之前已经办过公交卡、公共自行车等专用卡,需要先分别对专用卡进行注销才可在市民卡上开通此项功能。办理专用卡注销则需要分别前往公共自行车、公交营业厅进行办理。“我们从10月份开始,设置了6个月的过渡期,在此期间之前卡片功能不受影响可继续使用。”王新军说,过渡期结束后,公交、公共自行车将停止新办卡、储值等功能,所有的业务将全部转至马鞍山市民卡有限公司办理。需要特别说明的是,18周岁以下学生可以在申请的市民卡上开通公交学生月票功能,享受每月20元/120次的刷卡政策。

    如果市民卡不慎遗失或者被盗,市民可及时通过市民卡业务办理网点办理挂失,挂失时需要提供法定有效证件原件。书面挂失后方可办理新卡补发手续,办理补发新卡手续后原卡作废,挂失15个工作日后,市民可凭业务办理单领取新卡。对于原卡开通的业务功能,市民可在领取新卡时同时办理移资业务。本报记者刘挺通讯员刘洁玉

皖江在线
马鞍山日报
back to the top