上一版  下一版

第13版:砥砺奋进的5年·先锋志

当涂县塘南镇:

铁肩担道义 真情为百姓


    核心提示

    近年来,当涂县塘南镇以党建为引领,紧紧围绕既定的发展目标,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生,积极作为,真抓实干,实现了经济平稳发展和社会全面进步。在开展基层党建工作中,广大党员率先垂范,敢担当敢作为,与人民群众手挽手心连心,一大批优秀党员以其爱民、助民和惠民的形象,充分展示了共产党人的风采!

    总支书记吴明生:发展经济造福百姓

    9月8日下午,记者来到当涂县塘南镇吴村港村辖区,只见一栋栋农家“小洋楼”鳞次栉比,一条条乡村水泥路宽敞整洁……再走进吴村港村村部,只见这里的为民服务大厅、农家书屋、老年活动室、党员活动室和党代表活动室等,一应俱全而且规范有序。可你是否想到,在共产党员吴明生未担任村领导前,吴村港村却是一个负债几十万元的经济困难村,连村组干部一年忙到头的工资都发不出。

    吴村港村有近千亩养殖水面对外发包,村里为什么还这么穷呢?走马上任村领导的吴明生百思不得其解,他觉得要好好查查原因想想对策。他经过认真思考,主要病根是村里水面发包管理混乱,财务管理缺乏监督。症结找到了,吴明生就开始大刀阔斧地整治了,规范水面发包程序、制定财务管理制度、盘活村办老旧企业等一系列举措相继推出,村里经济状况逐步向好。第二年,村里的水面发包就由前一年的20多万元增加到50万元,村里的油厂由“死”变“活”开始盈利了,村里闲着的空房对外出租也挣钱了……

    随着各项收入的增加,村里的经济状况有了很大改观,不仅还清了陈年老账,而且全村村民有了分红,每个人头每年可分到100元红利,每一亩农田也可以领到100元钱。同时,全村每位村民的基本养老保险和医疗保险费用也全部由村里支付,不要老百姓掏一分钱。近几年来,村里还投入80多万元修建村辖区内道路,率先全县实现了“组组通”。今年,村里又投资建设了15公里的机耕路和8公里的水泥路,为全村农业生产和农民生活提供了很大便利。

    村民孙祥宏说,这些年来,他一直在外干电焊工,每年能挣个十来万元钱,每年春节期间回来一次,村里都有新的变化:楼房多了,道路宽了,环境美了……最主要的一点,村民们的收入还不比他少,而且还不用四处奔波,能够在家中照顾老人和小孩,一家人在一起享受天伦之乐。他已做出了决定,要打道回府在村里和村民们一起从事水产养殖业。让他最担心的技术他也不用担心了,因为吴明生很负责任地跟他说:“不懂水产养殖技术我教你,还可以到村里经常组织的培训班来学习。”

    养殖大户杨海兵:带领村民共同致富

    9月8日上午,记者前往海滨水产品生态养殖专业合作社采访了解到,杨海兵去年的水产养殖纯收入高达200万元,可这笔钱并没有全部揣进自己的口袋,而是拿出了一半分给了7名管理人员,因为他给所有的管理人员都配了股。同时,支付养殖人员的工资也相当可观。杨海兵的养殖基地,既解决了地方就业又带动了村民致富。

    该村村民邵宝根也养殖螃蟹,可是不大懂得养殖技术,所养的螃蟹不是长不大就是死得快,最后亏得血本无归。他告诉记者,是杨海兵知道情况后主动找上门,一边拿钱给他买蟹苗,一边向他传授养蟹技术,才让他翻了身。

    该村村民吴贤庭是一个生意人,以前一直在外地做买卖,因为不了解市场行情,结果折了本只好回了家。杨海兵知道后,也主动找到他,让他跟自己学习养螃蟹,并且拿钱给他做本钱,现在也踏上了致富路,小日子过得很红火。吴贤庭说,如果没有杨海兵的帮助,他也许现在还欠着不少外债。

    杨海兵致富不忘乡亲,带领大家一起致富,在当地群众中享有很高的威信,还被村民们推举为村委会主任。杨海兵当选为村委会主任后,作为一名共产党员的他,感到身上的担子更重了,如果不能带领大家共同致富,就愧对共产党员这个光荣称谓。于是,他成立了水产品生态养殖专业合作社,将全村132个水产养殖户全部拉到一起,抱团发展水产养殖闯市场。

    专业合作社成立后,杨海兵不仅经常邀请水产养殖专家给养殖户讲解水产市场新动态,传授水产养殖新技术,指导蟹病防治新方法,以提高大家水产养殖水平,而且帮助养殖户统一购买新品蟹苗和优质饲料等。既节约了成本又保证了质量,养殖户都打心里感谢他们的好领导。

    乡村医生苏昌富:扎根故土奉献乡亲

    9月5日下午,吴帅宽因为低烧咳嗽前来苏昌富的诊所治疗。记者得知他家附近就有村卫生室,问他为何要舍近求远跑到私人诊所看病,小伙子回答得很干脆:“一是好得快,二是收钱少。”苏昌富的医术好,名声响,病人多,有人就劝他到城里挣大钱,可他说自己学医就是为村民们服务的,哪里也不去,要扎根家乡一辈子。他是这样说的,也是这么做的。20多年来,他哪儿也没去,就一直在他的诊所里为父老乡亲们看病。

    苏昌富给乡亲们治病不但少收钱,而且对经济困难的病人还会不收钱。当地有位姓仇的孤寡老人,因患有中毒型细菌性痢疾,躺在家里不能起床,苏昌富就上门给他治疗,不仅不收一分钱,而且还买了一些营养品送给他。仇大爷十分动情地说,苏昌富和他非亲非故,可他比亲人对他还亲啊!而苏昌富只是笑笑说,关心孤寡老人是应该的,放在谁的身上都会做的。五保户吴经银和其老伴袁金娣双双患重病,由于两位老人无儿无女,无力承担巨额的医药费,苏昌富除了免去一万多元的医药费,还多次上门送去钱款和生活日用品。

    行医20多年来,苏昌富还给自己定下了一个铁的规矩,那就是无论是路远还是路近,无论是白天还是夜间,无论是天好还是阴雨,到村民家给病人出诊一律不收出诊费。去年1月21日,村头一位姓谷的80多岁老人,因为夜间心衰导致脑梗,老人家人的一个电话打到诊所,尽管外面雨雪交加,寒风刺骨,但苏昌富二话没说,立马套起衣服、揣上手电、背起药箱就去了。等他为老人看好病回来时,已是第二天凌晨两点多钟了,这让谷老汉一家人感动不已。谷老汉的家人说,苏医生真是一个大好人啊,那么冷的夜晚一喊就到,不仅没收取一分钱的出诊费,连一杯热水都没有喝。

    文图///记者记者记者谈恒成谈恒成谈恒成

皖江在线
马鞍山日报
back to the top