上一版  下一版

第A8版:萌宠

上一篇

狗狗肠胃敏感是什么原因


    在我们养狗的过程中,经常会遇到狗狗肠胃问题,比如腹泻或软便,排便次数频繁,甚至是呕吐、肠胃胀气、食欲减退等等,这些都是狗狗肠胃敏感的症状。

    ●什么是肠胃敏感?

    肠胃敏感与肠胃疾病不一样,由寄生虫、传染性病毒、变质毒败的食物或胰腺等引起的是肠胃疾病。而肠胃敏感主要是由食物引起的,称不上是毛病,但频繁地发作会演变成胃炎、肠炎等,引起食欲减退、营养不良、消瘦、毛发干枯和其它各种疾病。

    ●狗狗肠胃敏感的原因

    1、狗狗是以肉食为主的杂食性动物,如果总是吃肉,幼犬会因为体内钙和磷的比例不协调而影响骨骼的形成。虽然肉类中有很多的蛋白质,但缺少维生素和碘,而且肉类有很多磷,很少的钙,所以主人要注意肉类在狗狗饮食中的比例。

    对于肉食之外的某些食物,狗狗很难消化分解,我们把这类食物叫做不耐受食物。对于不耐受的食物,狗狗的肠胃需要较长时间来适应和消化,增加肠胃负担,这是引起狗狗肠胃敏感的主要原因。

    2、谷物中的碳水化合物是狗狗普遍不耐受的物质,碳水化合物引起的肠胃敏感主要表现在当两种不同的狗粮突然更换时,狗狗的肠道需要几天或更长时间来适应新的碳水化合物食物来源的变化,从而加重狗狗肠胃的消化吸收负担和不适,造成消化道功能紊乱。因此不能给狗狗突然更换狗粮,换粮需要循序渐进。

    3、另一个容易引起狗狗腹泻、腹胀和腹部不适的食物是牛奶,这主要是狗狗肠道中没有足够的乳糖酶来分解牛奶中高水平的乳糖,而造成对乳糖的不耐受。羊奶粉就不会出现这样的状况,所以羊奶粉成为了越来越多家长的选择。

    4、蛋白质。牛肉、牛奶制品和小麦这三种食物被确认是最容易引起狗狗过敏的食物过敏原。其中谷蛋白是引起狗狗对小麦过敏的原因,它指的是来自于小麦和大麦面粉食品中的麦谷蛋白。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top