上一版  下一版

第A8版:萌宠

上一篇  下一篇

水族箱水质好坏肉眼识别有绝招


    众所周知养鱼先养水,水质的好坏直接决定了鱼儿的身体是否健康。那么,到底该如何判断水质是否达到标准。一位有多年养鱼经验的达人朱先生,他表示,水质的好坏用肉眼就可以判断。

    “如果水族箱里有大量的藻类繁殖,那说明水中的磷和氮的含量已经很高了。这时,我们应换水或使用一些除磷氮的化学用品来解决问题。”朱先生说,若水族箱里有青苔生长,说明水中的有机质含量高,虽然有机质含量过高的水并不会对鱼儿产生太大的影响,但青苔的生长,势必影响日常观赏,而且也会使水族箱的画面变得难看,这对喜欢水族箱造景的朋友来说,更是无法接受。

    朱先生表示,要想去除青苔,只需一条清道夫,就可以解决。另外,如果水面上有“油膜”出现,则说明水里的硝化细菌等有益菌没有形成,这通常发生在换水后,或者水质开始变坏的初期阶段,“我们可以通过加入硝化细菌的方法来建立生物过滤,以消除油膜。”朱先生说。

    朱先生表示,当发现水中植物的叶面变得很薄很透光,很有可能是水中鱼类杀菌的药物用得太多。

    水中如果有颗粒物质悬浮,同时水质也混浊,这表明水族箱里,食物的残渣和鱼粪便没有被及时清理,朱先生建议,此时应该加大物理过滤,若过滤一段时间都不起效,则应该检查一下过滤设备。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top