上一版  下一版

第A8版:萌宠

下一篇

约克夏:我的刘海比你的更长


    头部的毛扎起来,是约克夏最常见的造型。

    近期都在说某款手机多了一个“刘海”,让有强迫症的人难以接受;本期的主角也有长长的刘海,加上娇小的身形、长长的毛发,非常讨人喜欢。这种名叫约克夏的狗狗,是都市白领很喜欢的品种,因为它们的毛发可以做很多好看的造型。

    萌宠特性:性格温顺,贵族气质

    约克夏是一种小型犬,脸小、体形小,最大的特征就是毛发长且柔软,平日喜欢吐着粉嫩的小舌头卖萌。

    和苏牧一样,约克夏也是用地名命名的狗狗,其原产地是英国东北部的约克郡。据说,在维多利亚女王时代,约克夏是一种非常时髦的宠物,就连皇室也在养,可见其贵族气息。

    约克夏属于比较聪明的狗狗,主人教过的东西它们都能够记住并遵守,据说,它在世界犬种智商排行榜排名第二十七位。据介绍,它们是很温顺的狗狗,对主人也十分忠诚,很适合喜静又想养个萌宠做伴的人士。

    当然,它们也很粘人,主人得多挤点时间陪伴。幸好,它们每天所需的运动量不是很大,平时让它们在家里来回走走就足够了。

    饲养要点:毛发护理最花精力

    一身长长的、柔软的毛发是约克夏一大特征,也是它能在众多狗狗中脱颖而出的最大亮点。许多养宠物的女性白领都喜欢带她们的小可爱做美容,比如,剪个漂亮时髦的造型,而约克夏的一身长毛,恰恰可以满足这些要求。

    据介绍,约克夏最常见的造型,是用丝带将头部毛发扎起来,很多时候都可以萌倒无数人。牵着一条扎着小辫子、或拥有独特造型的约克夏在街头一走,保证回头率超高。

    不过,约克夏最难“伺候”的地方也在毛发上。“约克夏脚上的毛也很长,就像女孩子的头发一样,一早起来就乱掉了,需要每天为它们梳毛。”一位宠物达人刘女士说。因此,主人必须养成经常给狗狗梳毛的好习惯,不仅可以促进其血液循环、减轻掉毛量、防止毛发打结,还能及时发现有无外伤和皮肤病等问题,让狗狗的毛色保持光亮及不错的“美发效果”。

    但给约克夏梳毛也有讲究,应从头部开始,自前向后,由上而下,从颈部到肩部,然后依次到背、胸、腰、腹、后躯,最后是四肢和尾部,梳完一侧再梳另一侧。而且,梳毛时应使用专门的梳理用品,不要使用人用的梳子。

    遇到打结的时候,要从毛发末端开始梳,慢慢梳到根部,将结梳开。如果是死结、疙瘩,可要小心将其剪掉,然后再进行梳理。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top