上一版  下一版

第A6版:天天健康

下一篇

我们吃的越来越好身体却越来越差


    在现在的人群中,身体状态很好的人很难找到。即使青壮年中,身体虚弱的人也很多。在临床上,几乎很少看到舌头很干净的人。因为鱼肉海味的摄入已经远远超过了我们身体消化吸收的能力范围,多出的部分我们身体无力将它代谢掉,停聚在了体内成为了垃圾,或积食,或痰饮。《黄帝内经》在两千年前就已经说过“谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也”。吃的太多不但代谢不掉,还会损伤脾胃。特别是小孩,感冒、发烧、咳嗽、拉肚子,晚上睡觉出汗,十有八九是因为吃的太多,积食了。有些严重的只要头一天吃肉,第二天必定发烧。所以通过少食、消食的方法进行治疗,小孩的体质会有明显的提高。还有有一类人,他们体格壮实,却反馈身体很累,白天没有精神,总想睡觉。一伸舌头,舌苔厚的吓人,这种人属于“大实有羸状”,就是体内垃圾很多属于实证,但因为垃圾阻碍了气血的运行,气血不能维持正常人体活动,人体表现出了虚弱的症候。对于这种情况,我一般会叮嘱戒肉、戒酒、戒油炸、少奶,以清淡饮食为主。加上药物辅助,体倦乏力的情况很快会得到改善。其实很多人生病不需要补,而是需要泻。

    那我们应该怎样调整呢?“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”。总结起来就是合理膳食,少吃鱼肉。生病以后,切忌大补,切忌食用难以消化的食物。因为人体生病,正气需要与邪气对抗,若吃的太多,正气则需要分出一部分消化食物,则相对来说正虚邪盛,因而不容易好病。“凡病以损谷为要”,让身体适当保持一分饥饿,同时要内心恬淡,注意守神,对健康有益。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top