上一版  下一版

第A7版:萌芽·成长

下一篇

草原行


    东苑小学402班马知贤小记者18132指导老师刘伟

    大家一定听过这样一首诗:“赤勒川,阴山下,天似穹庐……风吹草低见牛羊”,这首诗描写的是大草原的美丽景象。

    暑假里,我来到了内蒙古的乌兰布统大草原。真如诗中所描述的那样,碧蓝的天空上飘着朵朵白云,空气中弥漫着青草的芳香,成片的白桦林立在草原中,微风吹过,树叶发出“沙沙”声。远处,牛羊成群地在天然牧场中安逸地吃着草儿。

    我们小朋友兴奋地冲进草原,惊动了满地的蝈蝈,我想要逮住它们,它们却和我捉起了迷藏。草原上孕育着无数的野花野草,这一丛野玫瑰雍容华贵,那一朵白牡丹清新淡雅,还有那满山坡的满天星、狼毒花……给绿毯似的草坪绣上了美丽的花纹。

    正当我看得入神时,远处传来马蹄的声音,我抬头一看,哇!几十匹骏马奔腾着向我们跑来,牧马人扬起长鞭指挥着它们前进的方向,我们吓得待在原地不敢动。草原上的骏马跟我们平时在动物园里看到的不一样,浑身的毛像是被油漆刷过一样,油光发亮,体格也尤其健壮。

    还没等我回过神来,一大群可爱的绵羊又靠近了我们,我真想扑到它们中间去,来一次亲密的接触。可牧民们说,羊的胆子特别小,如果靠得太近,会让它们惊慌失措。牧民们特地抱来了一只出生才几个月的小羊羔给我们抚摸,它那洁白温顺的模样真惹人爱啊!

    我们在草原上还进行了放风筝活动,只要轻轻地跑动,风筝就能很快升入高空;我们还来了场摔跤比赛,有厚厚的草地保护着,就是被摔倒在地,也不会有疼痛的感觉。

    内蒙古大草原,你是多么辽阔,让看到你的人心胸宽广;你又是多么美丽,令欣赏你的人心旷神怡;你就像一颗璀璨的钻石,永远在我的记忆里闪耀。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top