上一版  下一版

第12版:砥砺奋进的5年·先锋志

当涂县护河镇:

做好群众贴心人 争当发展急先锋


    任华在教授舞蹈。

    金色田园满塘荷花。(资料图)

    核心提示

    “那一年,夏禾惨遭日本兵凌辱,含愤自杀,她的未婚夫曹兴心怀家仇国恨,组织武装力量与日军顽强斗争,最终壮烈牺牲,与夏禾葬在了一起。”如梭光阴里,斯人已逝,但站在兴禾村民国巷誓言树前,走过革命烈士陵园,当涂护河镇的人们会骄傲地告诉你,这片土地上曾发生的热血故事。“战火纷飞、激情燃烧的岁月已渐行渐远,但红色精神却在这片土地上留下深深的烙印。”在新时期的当涂县护河镇,一个个党组织传承红色基因,战斗在发展第一线;一批批党员弘扬优良传统,在党性的锤炼中坚定信念、增长才干,以实践彰显先锋作用,用行动书写奉献答卷。

    青山村:树立文明新乡风村里有个“舞明星”

    9月22日晚上6点多,在当涂县青山村一家飘扬着党旗的农家小院里,热情洋溢的音乐声响起,聚集在此的十几位村民跟着节奏左摇右摆,舞得欢快。而在队伍最前面,唯一的“男舞者”任华跳得也是有模有样、潇洒自如。“在自家院里,大家一起健健身,就图个开心,乐一乐。”任华说。

    这位青山村健身队的“舞明星”,虽性格开朗豁达并多才多艺,但真正接触广场舞却是在三年前。“看着村里妇女想跳广场舞,却没人教,动作简单不协调,我就想要不我来试一试。”任华说。店里买碟片、网上找视频,他放下那份羞涩,“扭腰”、“抬臂”、“踢腿”、“摇臀”……跟着视频一个动作一个动作地学习,并在学成后第一时间毫无保留传授给村里的人们。

    很快,以他家院落为根据地,青山村刮起了舞蹈“旋风”,治好大妈的腰疼病,让富态大嫂瘦一圈,齐心协力舞蹈,欢声笑语不断,不仅丰富了村民的文娱生活,更渲染了“乡风”,醇厚了“民风”,村里关系更显融洽。

    而跳舞之余,任华也有着自己的“小算盘”。这位青山村第十一党小组组长、村民“大管家”,更在自家小院里,以队友们为对象,发挥妇女主干力量,进行政策宣传、思想教育和意见征集。全域环境整治中,倡导大家打扫屋前院后,清理垃圾废品;秸秆禁烧时期,再三强调秸秆焚烧坏处,给出恰当处理意见;劝导村民废除红白喜事大操大办、虚荣攀比等陋习,发起树立喜事新办、厚养薄葬、俭约养德、文明理事新风尚……“她们不仅可以将这些内容回去告诉家人,更因心思细腻能发现我们遗漏的问题,提出好意见。”任华表示。

    兴禾村:壮大田园综合体鼓起农民“钱袋子”

    入秋了,走进兴禾村金色田园生态园,虽然“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的场景已随夏天一同消逝,但干枯的荷叶、笔直的莲蓬杆,却使百亩荷园看上去更像一幅水墨画,有了别样韵味。而塘内的鱼蟹、泥土中的莲藕、田里金黄的水稻,让田园气息多了“富足”;茶吧、水上餐厅、休闲木屋等,给忙碌生活添了“闲适”。“世界那么大,出游那么堵,家门口也有好风景。”曾经默默无闻的兴禾村,如今摇身一变,已成远近闻名的乡村休闲旅游好去处。

    “田园综合体作为乡村产业发展的新业态,通过盘活农村资源,融合多种产业,不仅本地农民能宜居宜业,城市居民也乐意来、喜欢住,我很看好它的前景。”金色田园休闲农业产业园总经理曹宜山说。他在护河镇兴禾村长大,后来拎着一把瓦刀闯世界,在外办起了建安公司。可看着村里农田渐渐荒芜,村庄环境缺乏治理,这位党员决定回乡创业,以新事物“田园综合体”来改变这一局面。

    “这样兴乡富民的好项目,我们肯定要做好服务。”兴禾村党总支书记庾红玉说,以“党建服务项目发展”为主线,村党总支积极为企业提供各种便利,推进项目落地。土地流转过程中,庾红玉带头和企业一起走访入户,敲定合理价格,做村民工作;项目建设过程中,与企业协调,开展水体整治、污水处理、厕所改革、水利兴修等一系列工作,实现农业景观化、村庄景区化;协助村民选举村民理事会成员,建立“村民公约”和“卫生公约”,进行房前屋后整治,为实现全域环境整治提升“长治久美”奠定坚实基础。

    兴禾村第二十网格党小组组长、生态园的管理人员之一的曹宜武,充分发挥纽带作用,在带动村民就业、助推企业发展间架起桥梁。“目前项目已成功流转了3000亩土地,还返聘120名劳力当农业工人,基本上请的都是当地村民,优先选聘贫困户。”曹宜武告诉记者,村里五保户张明华因眼睛残疾就业困难,仅靠政府补助生活。但生态园建好后,将其安排进生态园里打扫卫生,“不仅每个月多了2000块收入,更让他通过劳动实现自身价值,生活更有意义。”

    随着田园综合体发展,村民基本实现了“地租+企业务工+外出打工”的多重增收模式,“钱袋子”也越来越鼓。“我家七八亩地,以前都是边种边荒,也赚不到钱,现在统一流转后,不仅能收租金,自己也在生态园里打打杂,每个月工资3000多元,挣得比以前多多了。”村民孙海波说。

    鑫叶商砼:党员靠前作表率党建助推“强企梦”

    9月22日中午11点半,在护河镇工业园里的马鞍山市鑫叶商品混凝土有限公司,陶金陵吃过中饭,就匆匆回到了车库里,仔细检查车辆、收拾工具后,他拿起扫帚将车库内外清扫了一遍,才坐下来休息一会。

    说起陶金陵,公司人的评价就是:“他是一个标准的共产党员”。1994年入党的他,不论在哪里,都秉持着爱岗敬业、勤劳奉献的作风,2013年到了鑫叶商砼后也不例外。他主要负责后勤保障、车辆维修,夏天最炎热的时候,他也待在车库里,紧盯着每辆进出的混凝土搅拌车,维修着每一个可能影响使用的细节;而住在马鞍山的他,即使是深更半夜里,接到电话后的第一时间就赶往公司。“混凝土搅拌车和其他车不一样,如果不及时修理的话,混凝土就会干了,闷在罐子里,造成很大损失。”陶金陵说。

    在鑫叶商砼,虽然仅有3名正式党员,但通过标准化建设,有了固定的活动阵地,落实“三会一课”、“主题党日”等活动,进一步强化组织建设、队伍建设、教育管理、经费保障、为民服务等,党支部已经成为教育员工、建设优秀企业文化的重要阵地和坚强的战斗堡垒,越来越多的年轻人加入到队伍中来,该公司总经理、党支部书记叶伟介绍,目前已有3名预备党员、2名积极入党分子。“我们还探索党员干部积极管理日常工作积分制、党员创新能力建设等,激发党建活力。”

    而作为企业的掌舵者,叶伟更是认为企业发展离不开党建。“一个企业的成长、强大,需要各级党委、政府的正确领导和创造的良好发展环境,需要企业党组织的积极作为。”

    文/记者邓婷婷通讯员孙万金汤复梅图/记者王文生

皖江在线
马鞍山日报
back to the top