上一版  下一版

第10版:砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道

上一篇  下一篇

创新基层党建 全面争创一流

——专访当涂县太白镇党委书记张多录

    “党的十八大以来,太白镇党委始终按照中央和省、市、县委的决策部署,全面落实从严管党治党责任,充分发挥党委‘龙头’作用,不断创新基层党建工作,为全镇经济社会全面发展提供坚强有力的政治保障。”9月5日,当涂县太白镇党委书记张多录在接受记者采访时表示。

    “基层党委书记必须牢固树立正确政绩观,真正把抓好党建作为最大的政绩,切实在抓常抓细抓长上下工夫。”张多录介绍说,太白镇始终坚持把基层党建与中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,做到目标双定、任务双下、工作双抓、奖惩双挂,避免“一手硬、一手软”现象。十八大以来,太白镇“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”,通过落实党建责任从严,让责任意识“树”起来;解决突出问题从实,让基层组织“强”起来;优化服务理念从新,让党建活动“亮”起来等诸多有力举措,不断开创党建工作新局面,基层党建工作亮点频频。

    一是创新整合“党群活动中心”服务项目。充分发挥镇级组织活动场所“一室多用”功能,坚持拓展服务项目,提高综合服务水平,努力把活动场所建成党员活动中心、企业议事中心、便民服务中心、教育培训中心和文化娱乐中心,确保非公企业和社会组织党组织“有处议事”。二是全力推行村级管理服务“两平台一机制”建设,建立完善以解决群众诉求、为民服务为重点的村民“大管家”服务平台,推动基层社会治理能力全面提高、基层党组织建设全面过硬、党在农村的基层政权全面稳固。三是严肃确保“五抓五送”补助到位。四是积极探索“党建+”发展新模式。

    “通过把握新常态下党建工作的特点,太白镇努力创新基层党建工作,打造一批党建特色品牌,取得了明显成效。”张多录介绍说,太白镇在全市率先试行乡镇党代会年会制,全面推行代表提案提议制,组建“政策智囊团”,建设“365”党代表工作室,设立“党代表走访日”,举办“民生半月谈”,开展“1+1结对帮扶”,评选“党代表之星”,以往发挥作用三五天的“会议型党代表”转变为365天“服务型党代表”,促进党代表履职尽责常态化。2015年机关党代表工作室被评为全市首批“红心结”党代表工作室示范点。拓展网络阵地,打造智慧品牌。实施“互联网+党建”工程,开通基层党务工作者QQ群、微信群,安徽太白微信公众号,开设党建“微课堂”,打造综合性网络党建阵地。树立融合思维,打造活力品牌。全力实施“文化惠民工程”。2016年,太白镇综合文化站荣获“全国优秀文化站”荣誉称号。积极推进非公企业党建,实现党的组织全覆盖,强化党组织在非公企业当中的政治引领作用,服务企业经营发展。

    张多录表示,下一步,太白镇将继续本着“责任机制抓完善、基础工作抓规范、工作思路抓创新、重点工作抓特色”的原则,扎实抓好基层党建工作,推进全镇各项工作全面争创一流。(更多报道详见11版)

    记者刘明培通讯员尹振利姜艳

皖江在线
马鞍山日报
back to the top