上一版  下一版

第9版:砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道

坚持产城港一体 现代化新城区初露芳容


    2016年投产的紫江彩印。

    郑蒲港开通首条直达重庆航线。

    郑蒲港迎来首条外籍轮进港。

    河海大学文天学院郑蒲港校区。

    建成区一角。

    同创现代农业示范园。

    正在生产的帝显电子。

    郑蒲港开港。

    郑蒲港新区真正实现闭园服务。

    打通服务群众最后一公里。

    农民办事足不出村。

    美丽乡村新画卷。

    2012年初,刚刚完成行政区划调整的马鞍山,迈开了跨江发展的铿锵步伐——郑蒲港新区从“出生”起就拉开了飞奔之势。

    五年来,在市委、市政府的大力支持下,郑蒲港新区先行先试、主动作为,积极承担国家赋予的职责和使命,探索实践城市发展方式,打造特色新型城镇化,成为安徽乃至整个长江经济带中创新城市发展方式的引领者和城乡统筹发展的示范区。

    在新区建设过程中,决策者不断创新思路,秉承打造产城港一体的现代化新城区的建设理念,以创新理念引领发展,在园区建设、产业发展、生态建设、科教建设等方面取得了卓有成效的创新实践,让人们见证了一座城市的发展之路。从“建港”、“建区”再到“建城”,短短五年时间,郑蒲港新区创新探索出了港城一体、产城一体、城乡一体的产城港融合发展思路,城因港立、港为城用、港城共荣,这也成为郑蒲港新区发展的时代特点。

    从郑蒲港一期运营到综合保税区基本建设完成,从建设绿色新区到城乡居民共享幸福生活……在这里,“平面变立体”已取得初步成效。

    诗城大地、长江之滨、皖江开放的最前沿,一座宜居田园新城已跃然眼前,一座产城港一体的现代化新城区面貌正在清晰展现。

    文/记者柴胜松通讯员张彦飞图/记者王文生

皖江在线
马鞍山日报
back to the top