上一版  下一版

第11版:砥砺奋进的5年·先锋志

当涂县太白镇:

党建促发展 服务树新风


    集体婚礼现场。

    镇党代表吴家龙接待来访群众。

    在工作区开展“新三会一课”活动。

    核心提示

    “简约而不失礼节,隆重而不铺张浪费”,让移风易俗的观念如春风化雨般滋润老百姓的心田,成为他们办红白喜事的准则;“红心365”党代表工作室服务群众零距离,是方便群众的“办事处”、为民解困的“直通车”;打造“诚信筑梦先锋”,推动非公党建工作和企业生产、为民服务深度融合……

    党建工作只有起点,没有终点;只有进行时,没有完成时。近年来,太白镇把党建工作扛在肩上,从而使党的各项政策在基层落地生根,促进各项工作顺利推进。创建党建品牌、树立文明新风尚,太白镇呈现出令人鼓舞的新变化新气象。

    移风易俗让村民“一身轻”

    “一桌酒席十多个菜,外加烟酒才四百块钱,这要是在酒店,至少也得花一千多块钱。”今年5月3日,夏雄在村里农民文化乐园礼堂给弟弟结婚办喜宴,这可让他们家省下了一笔不小的开支。

    夏雄口中的农民文化乐园礼堂位于太白镇太白村。今年3月份,为遏制村里红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比等奢靡之风,把农民群众的人情负担减下来,把农村的新风正气树起来,太白村成立了“红白理事会”,并得到村民的积极响应。移风易俗为什么得到大家的支持?“因为确实在人力、财力、精力上,给大家减轻了很多负担。”夏雄深有体会地说。

    “破除陈规陋习倡导健康生活”、“移风易俗节约优先”……漫步于太白村,一句句通俗易懂倡导移风易俗的宣传标语随处可见。“传文明,树新风,破陈规,除陋习”,太白村文化乐园礼堂门头上12个黄色大字特别醒目。红白事简办制度、服务流程都贴在礼堂的墙上。

    今年5月1日,一场独特的集体婚礼在太白村文化乐园礼堂举行。太白村党总支书记陈益秋为两对新人主持了一场简约而又不失隆重的集体婚礼。来客接待饭菜标准,每桌12菜1汤,荤素搭配,每桌最高不超过300元(烟酒除外),酒每瓶不超过50元,烟每盒不超过20元,压桌烟2盒,男女双方一次性办酒席不得超过15桌,厨师每天300元,总费用不超过1万元。办婚礼时,只收取一定的卫生费和电费。这样一来,攀比之风没了,不仅保持了婚宴喜庆、摆宴请客的传统习俗,又弘扬了勤俭节约的传统美德。婚礼结束后,两对新人都表示在文化礼堂举办婚礼既方便又节省开支,非常满意。

    通过广泛开展农村文明创建活动,以网格为基本单元,太白村充分发挥村民理事会、道德评议会、红白理事会等组织的作用,推动移风易俗,树立文明乡风,发挥了党小组示范引领作用。党小组作为“村民大管家”服务平台的基本单位,充分激活了党组织的“末梢神经”和“肌体细胞”,使基层党组织在引领社会风尚、参与基层社会治理、团结凝聚广大群众的领导力、调控力、号召力显著增强,逐渐走出一条“政治强核心、服务暖民心、党建聚人心”的基层党建之路。

    “服务群众365”让村民真暖心

    “想问清楚为何本人安置房的配置与其他人不同?”“耕地未被确权,镇村能否帮忙解决?”……8月23日,在太白镇“红心365”党代表工作室,翻开周辉记录的厚厚的党员群众意见建议办理登记表,群众反映的问题,件件有结果,事事有回音,群众满意率达到100%。

    以“传党情、听民声、解民忧、谋发展、促和谐”为主题,在全市率先打造“红心365”党代表工作室品牌,让以往发挥作用三五天的“会议型党代表”转变为“365天服务型党代表”,促使党代表在任期内履职尽责,联系服务群众实现制度化、规范化、常态化。据太白镇党委委员周辉介绍,太白镇有党代表108名,党代表工作室专兼职联络员35人,志愿者76人。党代表工作室成立后,已经做到意见受理有专人、意见处理有专责、意见回复有专办,意见交办回复率达100%。

    小燕是太白镇太白村的一名28岁姑娘,不幸患上了急性B淋巴细胞白血病。经过多次化疗,2016年9月初,她的病还是复发了,医生表示必须立刻手术,然而总计100万元的移植费用和后续化疗费用让这个早已负债累累的家庭陷入了困境。太白镇党委、政府得知这一情况后,呼吁全镇干部职工积极行动起来,伸出援助之手,献出一份爱心,帮助许小燕战胜病魔。一时,一场献爱心行动在全镇干部职工中迅速展开。镇党政班子领导积极带头,单位同事热烈响应,纷纷伸出援助之手。

    以“服务群众零距离”为工作目标,立足将工作室打造成为民情民意的“连心桥”、方便群众的“办事处”和为民解困的“直通车”,真正使“有困难找党代表”的观念深入党员群众心中。截至目前,该镇党代表工作室共受理事项310条,其中意见建议类56条,占18%,信访综治类45条,占14.5%,政策咨询类101条,占32.5%,事项代办类108条,占35%。党代表工作室真正成为党员群众的“贴心人”,成为党委政府科学决策的“好帮手”。

    “诚信筑梦先锋”为企业树品牌

    8月23日,在太白建安公司一间办公室里,老杜正在忙碌着。老党员新角色,退休不丢本色。2008年,退休后的老杜在太白建安公司的邀请下,来到该公司继续发挥余热。“要做就要做好。”来到太白建安公司后,老杜开始琢磨如何将党支部这个基层“堡垒”的作用发挥到最大。抓好党员教育,培养发展业务骨干入党;加强党员队伍建设,发挥先锋模范作用;组成一个党建工作指导组,建立党组织书记集中学习培训……作为“班长”,老杜知道自己的重点是发挥好“桥梁纽带”作用,对外协调对内沟通,并调动大家的积极性更好地服务公司发展。

    气顺人心齐,事业有奔头。成立于2004年6月的太白建安公司党支部,隶属太白镇党委,如今已有党小组4个,党员36名。走进马鞍山市太白建安安装有限责任公司,你会被这里的一块块党建宣传牌吸引,“党员先锋岗”等标牌也随处可见。

    “非公企业里的党建工作,更要高标准严要求。”老杜说,近年来,该公司除了定期开展“非公企业党员大讲坛”等活动外,还将学习阵地搬到工作区,开展政治理论学习会、技术创新课等“新三会一课”活动,党员带头学习技术,在重要岗位设立“党员先锋岗”,在关键技术上设立党员“帮带岗”,实现党员个人素质提升企业生产效益的良好效果。以“诚信筑梦先锋”主题党日为载体,太白建安公司党支部创新工作思路,树立企业竞争品牌,推动非公党建工作和企业生产、为民服务深度融合。

    发挥党组织服务企业生产作用,做好企业参谋,促进企业发展壮大;发挥党组织凝聚人心的作用,关心职工生活,激励职工斗志,营造积极向上的企业氛围;发挥党组织促进社会和谐的作用,开展志愿服务,积极回馈社会,塑造良好企业形象。开展“三服务”活动,太白建安公司只是太白镇众多非公企业党建工作的一个缩影。

    文/记者 刘明培通讯员尹振利姜艳图//记者记者王文生王文生

皖江在线
马鞍山日报
back to the top