上一版  下一版

第10版:砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道

下一篇

“党建+田园综合体”催生发展新动力

——专访当涂县护河镇党委书记吴昊

    刚刚送走群芳争艳、荷花映红的夏日,又迎来稻谷飘香、菊黄蟹肥的秋天,泛舟河塘,采菱挖藕;入住民宿,吃蟹赏景……行走在当涂县护河镇,美丽水乡雏形已现,百姓日子愈发富足,让人感受到一股向上的活力。“落实党建责任、建设美丽乡村、改善百姓生活。”该镇党委书记吴昊表示,护河镇是当涂县城进入“中国第一古关圩”大公圩的主要通道,近年来以美丽乡村建设为抓手,把发展壮大农村田园综合体作为加强农村基层党建的重要举措,积极探索农业增效、农民增收新途径,走出了一条“支部引领、农旅融合、以农促旅、以游强农”的产业转型发展新路子,向建设“生态护河、美丽护河、幸福护河”迈出坚定步伐。

    “护河镇有山有水、环境优美,还紧邻大青山旅游区,区位优势独特,发展田园综合体的资源禀赋得天独厚。”吴昊说,对此,护河镇鼓励引导村两委采取单独经营或承包租赁等形式,深挖优势,加大资源开发力度,在坚持土地承包政策、土地用途和土地集体所有权不变的前提下,将土地发包给经济能人、种植大户进行连片开发。

    “在这个过程中,基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用发挥得淋漓尽致。”吴昊表示,依托“村民大管家”平台建设,镇党委一线指挥,村党总支压在前阵,网络党小组挺在前沿,党员走在前列,镇村干部全部下沉到网格,引领、组织、发动群众积极参与,在全镇范围内形成“村村有规划、有行动”,到处楼房高、村街靓、环境美。据介绍,当前,护河镇已实现1个调度中心、5个村级服务中心、106个网格服务点挂牌全覆盖,并落实了70多名镇、村干部下沉一级担任网格党小组长或指导员,架起党群沟通桥梁,畅通为民服务渠道。

    同时,结合“两平台一机制”和基层党组织标准化建设,护河镇配强“主心骨”,通过“三长合一”、公开招聘等,进一步优化村居干部队伍结构,鼓励村党组织书记、村民委员会主任“一肩挑”,强化村民组长队伍建设,落实无职党员设岗定责,夯实基层组织工作力量;夯实“主阵地”,完善保障机制、加大资金投入,实现村级组织运转经费、村级活动场所建设、村级党建工作经费、村干部报酬待遇大提升;激活“主动性”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就全程留痕管理、“三会一课”制度落实、活动开展等进行严格督导,加强培训和考核,设立“党员示范岗”,进一步增强党员意识、激发党员活力,为干事者提供机会、干成事者提供舞台,巩固战斗堡垒、提升工作效率。

    以基层党建为动力引擎,产业发展、生态保护、社会治理、乡风文明等美丽乡村建设事半功倍。目前,护河镇依靠党组织龙头引领、党员示范带头、群众积极参与,按照“一村一品”、“一村一景”、“一村一韵”建设模式,打造出一批特色增收型、农旅融合型、田园综合型、文化产业型美丽乡村示范村,崛起了陆虎农业科技园、金色田园休闲农业产业园、粮满仓农业园等一批田园综合体,使一二三产业有机融合,带动起草莓采摘节、荷花节等多个品牌节会。(更多报道详见12版)

    记者邓婷婷通讯员孙万金汤复梅

皖江在线
马鞍山日报
back to the top