上一版  下一版

第7版:砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道

郑蒲港新区:

做优功能做强产业 迈向区域中心城市


    郑蒲港新区,一片区位优越、资源独特的希望之地,一方拔节生长、充满活力的发展热土。

    五年前,这里还是一片沉寂的土地,基础设施薄弱、产业结构单一、经济发展滞后,而后,这里展开了规模空前的“造城”运动。如今,当一条条宽阔平坦的马路向前延伸时;当一个个城市配套设施拔地而起时;当一批批高新科研产业项目陆续悄然入驻时;那原本模糊的“现代化新城区”逐渐变得清晰。

    省委、省政府明确新区发展定位是“港城一体、产城一体、城乡一体”,着力打造安徽江海联运枢纽中心和现代化新城区,成为皖江城市带崛起的重要增长极。市委、市政府也在举全市之力推进新区建设。

    如今,郑蒲港新区的辐射能力、集聚能力和服务能力不断增强,宛如一个大磁场,正成为吸睛之地。郑蒲港新区,正在加速迈向区域中心城市。

    规划引领:构建区域中心城市大格局

    规划是城市的“成长坐标”。如何加快建设区域中心城市?在郑蒲港新区管委会负责人看来,环境对新区建设至关重要,只有宜居的环境,才有宜业的条件。通过市场运作,营造新区环境,打好商住开发基础,才能平衡基础设施和工业区投入,保证新区长远发展。而市场运作的前提,是规划引领,尤其要突出规划的科学性和统筹性。

    按照省委、省政府要求,郑蒲港新区编制了总体规划、城乡空间结构规划、起步区规划、起步区核心区控规和城市设计等30多项规划,聘请编制苏州工业园区规划的新加坡邦城公司,做23平方公里商住区控规和1平方公里核心区城市设计,正在聘请中咨公司做新区产业规划,后面还将做产城港区岸一体的现代化新城区发展思路规划,基本实现了总体规划、土地规划、产业规划、城乡布局规划等多规合一。

    新区还树立“全域统筹”思想,在编制发展控制面积180平方公里、起步区30平方公里规划的同时,考虑规划区外的镇村发展,围绕城乡人口分布均衡化、人居生活环境品质化、就业保障水平同质化、群众文明素质现代化,规划构建“1个主城区、2个特色中心镇、12个农村新社区(中心村)”新型城乡结构形态,控制资源环境的容量和承载力,明确村民建房的禁止区、严控区、控制区,确立空间边界和人口边界,形成人口集聚区(主城区)、人口稳定区(集镇和中心村)、人口疏散区(整治拆并村庄)、人口限制区(规划保留若干个有规模、有资源的村庄)等功能区,推动田园化、组团式发展,加快就地城镇化步伐,使群众愿意住城市的就进城区、愿意住乡下的就住公用设施完善的乡下。

    以规划为统领,新区一天一个新模样:生产空间集约高效、生活空间和谐宜居、生态空间显山露水,提高了人居生活品质,快速集聚了人气。

    开放带动:打造对外开放新高地

    去年8月26日,马鞍山综合保税区正式获得国务院批复,目前正在等待验收。经过不懈努力,马鞍山成为安徽省继合肥、芜湖之后,第三个拥有综合保税区的城市。综合保税区的获批设立,标志着马鞍山经济从此拥有了接轨世界的大平台,将带动着马鞍山市的对外开放进入一个新阶段。

    今年7月5日,满载4700吨货物的越南籍“海豚15”号货轮,自印尼布敦岛布通港抵达马鞍山郑蒲港,标志着郑蒲港码头正式对外籍轮船开放。喜上加喜的是,郑蒲港至上海港外贸内支线和郑蒲港至盘锦港内贸集装箱定期班轮也在同一天开航。郑蒲港“三喜临门”,对将其打造成安徽江海联运枢纽中心,成为真正意义上的“枢纽”港具有重要意义。

    而这只是郑蒲港新区拓展开放发展新空间的一个缩影。五年来,频频上演的大事,都在逐步实现着郑蒲港新区与“国内段”、“国际段”的无缝对接:首艘外籍轮停靠郑蒲港;开通了至合肥港的“天天班”,至武汉港等沿江重要港口定期航线,至泉州、广州的南方航线和至盘锦港的北方航线,至上海港外贸内支线等定期班线;郑蒲港铁路正式开工建设,347国道和常合高速、北沿江高速等陆续贯通,以港口为核心的“公、铁、水、空”集疏运体系逐步完善。

    五年来,郑蒲港新区肉类指定口岸通过国家验收,与锦江合作的肉类进口及冷链交易大市场项目正在规划设计;粮食口岸获批筹建,年吞吐量50万吨大粮粮食交易中心项目签约落地,年进口800万吨的锦海捷亚项目即将签约,6万吨的粮食储运项目正加快推进;全面加快外贸项目建设,桑尼光电、帝显电子等项目投产运营并实际产生进出口业绩,迈涛全出口食品项目年内投产;等高对接苏浙沪,全面融入长三角,年进口250万吨的圣海盐业项目同意落户新区,平行进出口汽车分拨中心即将运营……郑蒲港新区正在加快打造对外开放新高地。

    集聚产业:产城融合筑牢发展根基

    2016年8月23日,位于郑蒲港新区联合路的瑞声科技项目正式开工建设。该项目由AAC瑞声科技控股有限公司投资建设,属港资独资企业,主要生产FPG(柔性电路板)、WPG(无线充电芯片)、液态金属及手机背板(集成模组)等,产品将为苹果、三星、华为、小米等手机整机制造厂家提供配套。

    今年年初,上海紫江喷铝环保材料有限公司与郑蒲港新区正式签约,这标志上海紫江集团又一重点项目落户郑蒲港新区。而在2015年12月,上海紫江彩印包装有限公司、上海紫泉标签有限公司分别与郑蒲港新区签约,并分别在郑蒲港新区成立安徽紫江复合材料科技有限公司、安徽紫泉智能标签科技有限公司。2016年底,在郑蒲港新区的大力协调配合下,两大项目均已投产。

    “产业是城市发展的根基。”郑蒲港新区管委会负责人认为,要加快产业发展,推动产城融合与促进就业相互协调。

    对此,郑蒲港新区着眼于形成以工促农、工农互惠的关系,构建“临港产业集中区、城市综合服务区、现代农业示范区”的新型产业布局形态,实行“产业集聚发展、功能集成建设、资源集约利用”,提高人口集聚和就业能力,解决“人到哪里去”的问题。

    对临港产业集中区,新区围绕打造安徽江海联运枢纽中心,加快建设千亿规模临港物流基地和亿吨大港,发展重型装备制造、电子信息产业,坚持不招污染项目、不引低层次项目。引进南京大学、中科院食品应用技术研究院等,在新区设立科技研发中心、技术创新中心、产业创新中心。引进瑞声科技、桑尼光电、帝显电子、奈创科技、上海紫江彩印等一批高科技项目。

    对城市综合服务区,新区着眼建立“医食住行、文教购娱”等城市功能配套:马鞍山二中郑蒲港校区、河海大学文天学院郑蒲港校区、市妇联幼儿园郑蒲港分园开学,实施安徽师范大学附属郑蒲港分校、启迪乔波冰雪世界、中影国际影城、置信假期四星级酒店、台湾大润发、水系景观改造、企业高管公寓等一批功能配套项目。

    对现代农业示范区,新区重点培育主导产业,在实施农业综合开发项目基础上,建设安徽一流的万亩现代农业示范园,用现代技术提高大规模种植水平,使农民从事农业生产就像工人在工厂生产一样,探索园区化、产业化、合作化、农场化的发展模式,推动传统农业向现代农业迈进。

    强化服务:突出公共服务均等化

    今年1月26日,郑蒲港新区园区公交5号线进入试运行,而此前,新区已开通了6条公交线路。新区突出公共服务均等化,推动城乡公用服务设施一体化建设。

    在主城区建设上,新区按市区标准逐步配置城市公共设施,建设镇淮花园、隐驾小区2个大型城市安置区,把规划区95个村庄就地城市化、2万农民就地市民化。目前,30平方公里起步区框架已经拉开,新建城乡道路89公里,起步区道路燃气管网、供水管网、通信管网已全部铺设。

    特色中心镇建设上,新区对姥桥街道,重点对水电路气等进行市政化改造,全面提升集镇发展品质;对白桥老街,参照周庄、同里等江南风情小镇,由同济国家历史文化名城研究中心规划设计,实施白桥老街改造项目,塑造古镇旅游风貌特色,打造安徽的“周庄”。

    在中心村建设上,新区按照新市镇和邻里中心标准,规划水、电、路、气、公交、污水处理等基础设施,配套村级公共服务中心、幼儿园、卫生室、超市等公用设施,并设立农具堆放点、农贸市场、村民活动场所、老人菜地等,满足农民实际需要。对中心村管理,按城市社区模式进行管理,群众要缴纳物业费,促进生活习惯的城市化;考虑到减少群众上楼成本,中心村门面房产权归新区,只租不售,对群众缴纳的物业费,由新区用门面房租金补贴给群众。

    同时,新区大力推进城乡公交一体化,统筹城市、农村与周边区域的交通发展,对30公里村村通道路进行公交化改造,沿路铺设燃气管网、供水管网,每个村庄安装路灯,完善减速带、防护栏等设施,使主城区、2个镇区、12个中心村无缝对接,打造城市公共服务30分钟生活圈,与马鞍山长江大桥同步运营,开通到市区公交线路,实现一江两岸、无缝对接。

    本报记者柴胜松通讯员张彦飞

皖江在线
马鞍山日报
back to the top