上一版  下一版

第5版:安全生产大检查

花山区安全生产:

强化“红线”意识坚守“底线”思维


    欧尚超市消防安全演习现场

    文图/记者黄莹实习生范宇宸通讯员周应军

    核心提示

    安全无处不在,安全无时不有,安全关系千家万户的幸福安康和社会稳定。在花山区,安全生产被看做是经济发展、维护社会安定和谐的重要抓手。全区安全生产牢固树立“事故可防,事在人为”的工作理念,紧紧围绕安全生产目标任务,深化重点行业(领域)安全监管,扎实推进三个体系建设,持续开展安全生产大检查,强化隐患整改闭环管理,全区安全生产形势保持了总体平稳的良好态势。在今年开展的“安全生产大检查”中,花山区严格将风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”的要求贯穿全过程,有效防范了各类事故的发生,为全区安全生产和党的十九大胜利召开营造了良好的发展环境。

    强化企业主体责任 安全生产“我要负责”

    在山鹰国际厂区门前,一块安全生产计时牌非常引人注目,企业安全生产的天数会及时记载在这块牌子上,企业对安全生产的重视程度可见一斑。对所有的企业员工来说,每天上下班从大门前经过,是一种教育,更是一种警示。走进厂区,企业副经理、分管安全生产工作的刘怀仁在给企业服务外包公司的几名工人做安全培训,对于他来说,安全就是紧绷在脑中的一根弦,时时刻刻都无法松懈。

    “员工接受企业的安全培训教育是最起码的权利,作为企业,我们有这个责任。”刘怀仁说,根据国家相关法律法规,山鹰国际制定了非常严格的安全生产制度,每位员工都不可逾越这个“制度红线”,企业总部也要求必须落实企业的主体责任。同时,企业的管理层也会从上到下层层签订安全管理责任书,确保人、机、料、法、环五大要素的安全和正常运转。

    以安全至上的理念为引领,山鹰国际全面落实企业主体责任制,深入贯彻执行“安全第一,预防为主,综合治理,全员参与”的安全生产方针,抓好安全生产工作。刘怀仁说,企业安全生产不是一个人的事,在安全上人人有“舞台”,个个唱“主角”。现在,“一人是一关,常年如一日,时刻紧绷安全弦”的理念已经深入到每一个员工的脑海中,安全生产也在由“被动”变为“主动”。人人肩上都有责任,人人都要对自己的工作负责。

    为明确全区年度安全生产工作要点和目标任务,完善年度《安全生产目标管理责任书》内容,花山区政府与该区1个镇、8个街道、14个部门以及2个园区签订了2017年度安全生产目标责任状,严格落实地方政府、行业主管、综合监管、社区基层单位、企业主体职责。

    今年8月4日,在组织全区各部门单位统一学习省、市“安全生产大检查”文件精神的基础上,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全区各责任单位部门紧密对接市直部门,制定并实施本行业领域工作方案,明确进度,责任到人,采取有力措施加以推进,确保工作责任明晰、取得实效。

    加大隐患排查整治 安全生产“我要主动”

    从汽车大修厂退休,在汽车检修、维修行业工作了几十年的王新民师傅仍在这一岗位上发挥着余热。每天,从马鞍山长途汽车站开出的每一辆车,都要经过王师傅的“体检”后才能决定是否上路。

    “外观、灯光、轮胎、底盘、刹车、传动等等都要检查,不能让汽车‘带病’上路,安全是最重要的。”王师傅说道。

    在出站口,记者看到,每一辆出站的车都要进行出站查验,关于安全例行检查的各类通知单厚厚一叠,少任何一张,车辆都不能出站。此外,检验员还会亲自上车检查旅客们的安全带是否系上,并进行安全叮嘱,驾驶员也要签字后方可离站。

    在长途客运分公司,安全办副主任侯亮告诉记者,安全文明驾驶是公司每天都在强调的重要工作,对出站车辆的检查,对驾驶员的安全教育,公司不敢有丝毫的懈怠,同时,还会结合季节和天气特点,对所有驾驶员进行安全警示和提醒的培训教育,每隔半年,公司还会在所有驾驶员中开展安全行车评比活动,对于那些经常违规违纪的驾驶员,将予以处罚,对于屡教不改的,将会清除出驾驶员队伍。另外,公司还与交警花山大队进行了合作,及时了解营运车辆的违章情况,并下发至各车队督促治理,消除隐患。

    牢固树立“隐患就是事故”的预防理念,花山区强力推进规上重点企业隐患排查治理自查自改自报工作,促进隐患排查治理工作制度化、常态化。举办隐患排查治理体系建设培训班,提高企业自查自治水平。借助专家力量,开展重点行业和领域隐患排查,并坚持隐患排查“月建月销”,形成闭环管理。区安委办按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,制定全区安全生产大检查实施方案,对发现的隐患立即整改,不能立即整改的限期整改,在规定时限内未完成整改的必须停产整顿。安全生产大检查期间,完成了对中央花园和丰收佳苑两处消防隐患整改。对金家庄街道寺门口、解放路街道红星村两处老旧小区存在的区域性消防隐患,区安委办正联合消防等部门开展先期调研,整改工作稳步推进。对国际华城地下停车场堆放建材存在的消防隐患,已成立专项整改小组。同时,各行业领域也在扎实开展专项整治,共检查各类生产经营单位(场所)1352处,行政处罚113起,罚款67万元,消除各类安全隐患265处。

    开展安全主题宣教安全生产“我要入心”

    9月28日上午,刚刚结束了一场全员消防演习,欧尚超市保安部经理王永立没能顾得上片刻休息,又在超市各楼层开始了巡查。

    “顾客和员工的人身安全永远是第一位的。”王永立说,对于一家人流较为密集的大型超市来说,安全问题是时时刻刻要放在心上的话题。要保证所有消防设施的正常使用,所有的喷淋系统和烟雾报警系统必须定期做检测。此外,对超市的所有员工,入职第一天首先进行的就是消防安全培训,在超市的所有员工中,义务消防员的比例占到了23%。

    走进超市内部,关于安全的点点滴滴也在许多细微之处彰显了出来。比如,货架摆放高度不能超过3.5米,所有安全卷闸门都要保证能够正常使用,消防通道标志清晰,安全通道畅通无阻等等。

    从2011年欧尚超市在马鞍山正式开门营业以来,王永立就一直从事着安全保障工作,一刻也不敢懈怠。“我的手机都是24小时开机,随时保持着警惕,随时待命。”王永立说道。

    广泛开展安全宣传教育,让人人都能成为消防安全能手,提高应急处置能力。在花山区,不仅通过媒体宣传、展示全区安全生产工作的形势特点和所取得的经验,还通过组织发动辖区企事业单位、社区(村)利用LED电子屏、横幅以及“安全隐患随手拍”等形式做好安全宣传工作,开展安全咨询日、演讲比赛、文艺汇演、“三项岗位人员”安全知识竞赛及“送教上门”安全培训等十余项安全宣传活动。同时,区安委办还制定了全年度的应急演练计划,部署各有关单位开展“应急救援专题行”活动,全区的事故应急处置能力得到有力提升,安全意识得到了进一步加强。

    安全生产永远在路上。下一步,花山区将继续按照“安全生产大检查”相关要求,继续深入排查,督促行业部门、属地认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对于排查出的隐患,列出清单、建立台账,制订整改方案,做到隐患排查全覆盖。对查出的一般隐患,督促企业整改到位,重大隐患实行政府挂牌督办,跟踪治理和逐一整改销号制度。全区也将继续按行业、属地分成27个检查组、6个督查组对分管行业领域生产经营单位开展的“安全生产大检查”情况进行督查,确保工作取得实效。

    ■主办:市安全生产监管局马鞍山日报社 ■总策划:丁以慧刘斐 ■总统筹:黄世山张承学陈峰王贤俊 ■策划/统筹:谷雨陶宏文

皖江在线
马鞍山日报
back to the top