上一版  下一版

第3版:砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道

打开“大门”拥抱世界

——党的十八大以来马鞍山市深入推进开放发展综述

    进口肉类指定口岸

    中欧合作服务中心

    慈湖港首次停靠万吨级以上船舶

    文/记者王永霞 图/记者王文生邵纪明

    五年,丈量了时间的长度,也刷新了发展的高度。

    最近,马鞍山市招商局发布了一组数据:党的十八大以来,马鞍山市实际利用外商直接投资由2011年的9.92亿美元增加到2016年的20.95亿美元,年均增速为16.1%,实际利用外资总量全省排名第三

    ……

    从2011年的不足10亿美元到超2016年的20亿美元,漂亮的数字印证着马鞍山的努力与担当。

    全面融入长三角,深度融入南京都市圈、合肥都市圈,主动参与“一带一路”和长江经济带建设,对欧合作深入推进,“以港兴市”迈出新步伐……

    从不沿边不靠海的内陆城市,一跃而至开放高地前沿,美丽的轨迹诠释着马鞍山的执着与坚持。

    党的十八大以来,马鞍山以“海纳百川”的胸襟走开放合作道路,深入实施开放带动战略,全面等高对接苏浙沪,主动融入国家“三大战略”,构建了面向国内国际开放合作的新格局。

    全面融入“长三角”迈出新步伐

    发挥优势打造内陆开放新高地

    2017年2月22日起,每天早上7点,发往南京的首班动车发车。4月17日起,每天早上5点50分,马鞍山至南京的首班汽车发车。当汽车、火车在奔跑时,一批市民又开始了一天的“双城生活”。

    就在这列“早7点班车”开跑后的7个月,一篇名为“马鞍山发市民卡了!”的消息更是刷爆马鞍山人的朋友圈,“从此以后,马鞍山市民去南京乘公交打出租搭地铁,都可以直接刷卡。”对于频繁往来于两市的群众来说,这无疑是值得点赞的“好声音”。

    在安徽版图中,马鞍山居中靠东,是长三角的成员,紧邻苏浙沪,从地缘相近、人缘相亲到全面对接、深度融合,马鞍山敞开“东大门”,始终以开放的姿态逐梦“融合之路”。

    融通则进,封闭则退。

    《打造内陆开放新高地方案》《皖江城市带承接产业转移示范区规划(修订)》《芜马城市组群城镇体系规划(2015-2030年)》《长江三角洲城市群发展规划安徽实施方案》……党的十八大以来,一揽子融通政策相应出台,马鞍山全面融入“长三角”纲举目张。

    思路决定出路,眼光引领行动。

    融入长三角,最先行动的是交通。从现有路网来看,马鞍山市已实现“多条大路通南京”,宁安高铁、常合高速及马鞍山长江大桥、马濮旅游大道、205国道、313省道等道路已相继建成通车;从规划蓝图来看,快速通道还将更加丰富,宁马轨道交通对接、宁镇扬马巢城际、宁和城际二期工程、宁马高速扩建等多项工程正稳步推进,一张规模化的“一体化交通网”初步形成。

    如果说交通相接是马鞍山融入长三角城市群建设的起点,那么产业、公共服务、旅游等的相融就是面的铺开。在产业发展方面,马鞍山市积极加强与都市圈城市的产业合作,仅“十二五”期间,南京企业在马投资的项目有350多个,投资总额超过400亿元,雨润肉制品、红太阳生物药肥、华星化工、金鹰国际、苏宁电器、苏果超市等知名企业先后落户马鞍山。同时,马鞍山市也积极支持本地企业向南京发展,马鞍山在南京投资的项目达300多个、投资额近200亿元。马鞍山市还积极整合全市开发园区,做大做强招商承载平台,积极承接南京、上海、北京、武汉等都市圈产业转移,促进产业合理布局,推动产业集聚发展。

    在科技、文化、旅游、教育、卫生、社保等领域,宁马两市市民卡实现互联互通,马鞍山利用南京高校资源,开展产学研合作,促进两市中、高层次技能型人才的培养。同时,马鞍山市还着眼于体制机制创新,打破行政区划的人为限制,加强信息交流,积极扩大在“宁镇扬马”都市圈的影响力和吸引力,不断提高区域经济参与市场资源配置的能力。

    想找到一张合适长度的桌子将国内外轨道交通产业链全景图完全展开并不容易,因为它足足有6.6米长。

    在这张花费近两个月时间绘制的全景图上,从行业细分到全产业链,各类信息可谓“一图打尽”,仅图中标注的国内外相关轨交企业,就达1200多家。

    “现在招商已从‘地毯式’转为‘地图式’,通过绘制产业地图,即能观大势、晓全局,更能突出重点,找准薄弱环节和发力方向。”马鞍山市招商局轨道交通产业招商小组组长王磊表示,按图索骥、精准“出招”,对于招商引资、特别是招大引强,往往能起到事半功倍的效果。

    项目是发展的生命线,大项目助推大发展。

    党的十八大以来,马鞍山健全了招商体制机制,整合了全市招商资源,设置6个驻外招商联络处和17个专业招商部门。市几套班子主要领导坚持每个月外出招商,亲力亲为,以上率下。重要客商亲自会见,重大项目线索亲自参与洽谈,重要考察团亲自陪同,重大问题亲自协调解决,在工作一线推进招商项目落地。

    一组数据颇为振奋人心:党的十八大以来,实际利用外商直接投资由2011年的9.92亿美元增加到2016年的20.95亿美元,年均增速为16.1%,实际利用外资总量全省排名第三,新批外资项目103个。全市利用省外亿元以上项目实际到位资金由2011年的321.9亿元增加到2016年的742亿元,年均增速为18.2%,利用内资总量全省排名第三。

    实施开放发展不仅要有“引进来”的底气,还要有“走出去”的勇气。实施“走出去”,马鞍山“一马当先”。

    进入10月,安徽中机诚建建设有限公司阿尔及利亚项目也进入“抢工期”,因为年底前就必须完工。去年3月份,由中机诚建建设的阿尔及利亚钢厂正式开工,这将是地中海奥兰地区最大的一家钢厂。打开中机诚建的海外布点图,孟加拉、马来西亚均有项目。中机诚建人力资源部经理杨磊介绍说,自从2009年进驻海外市场,他们就把“一带一路”国家作为首要战场,目前,在“一带一路”沿线国家项目总合同额已超10亿元。

    因势而谋、应势而动、顺势而为,在“一带一路”的大棋局上,马鞍山市提前行动,积极引导企业“走出去”,参与“一带一路”建设,为推动开放发展转型发展走出了一条新路。

    五年来,马鞍山市与“一带一路”沿线的50多个国家有贸易往来,共有48个项目在“一带一路”沿线的9个国家施工,完成营业额2.14亿美元,占全市对外承包工程完成营业额的87.12%。涉及光伏电站、装备制造及钢结构制作、食品生产加工及销售等领域。

    在对外开放的道路上,马鞍山人从未满足于现状。2017年5月13日,马鞍山欧洲投资企业联盟成立,诗城“朋友圈”再次扩容。

    一时间,“对欧合作”这四个字成了全市人民关注的焦点。为推动对欧合作进程,引导全市开放型经济发展,马鞍山市制定了《关于进一步加强对欧经贸合作的实施意见》,排出了《2017年对欧合作重点工作任务》清单,五大项,近百个小项:全面启动中欧产业合作园建设;全市引进欧洲独资、合资项目20个以上,总投资20亿美元以上;全市对欧进出口贸易总额比上年增长15%……

    马鞍山市积极与意大利维罗纳华人商会、德国中国商会、英中贸易协会等机构建立了长期合作机制,并成立了驻德国经贸联络处,打造了一条与欧洲经贸交流合作的新通道。中欧合作产业园建设如火如荼,摩利纳轨道交通等10多个项目入驻园区,全市共引入欧洲企业39家,还有一批欧洲食品机械制造项目正在洽谈推进中……

    2016年12月18日上午,总投资5亿元的兴美利大健康产业园项目在马鞍山市开发区正式开工建设,投产后可形成年产保健食品260万套、健康器材25000台的生产能力,年营业额约10亿元。兴美利大健康产业园项目落户市开发区,是马台两地深化经贸交流合作的又一硕果。

    借助“马博会”这一平台,马鞍山市进一步抢抓机遇,实施开放带动战略,把良好的区位优势转为现实的开放优势,狠抓软硬环境建设,吸引更多优质龙头企业、配套企业和研发机构,大力发展新能源、电子信息产业,推动现有产业链向上下游延伸,加大市场开拓力度,推动全市外向型经济发展,全力打造内陆开放新高地。

    开放型平台托起“以港兴市”梦

    2017年7月5日中午,一艘越南籍货船缓缓停靠郑蒲港,船上满载着4700吨货物,这是外籍轮首次进入郑蒲港。自此,郑蒲港至东南亚、韩、日等近洋直达航线正式开通。

    同日,郑蒲港至上海港外贸内支线和郑蒲港至盘锦港内贸集装箱定期班轮开航。作为安徽的“出海口”,皖中、皖北货物从郑蒲港走向世界,也为世界货物进入安徽打开了一条便捷通道,真正实现了皖货皖运。

    物流催生港口,港口带来物流,马鞍山没有海港,但拥有数十公里的长江深水岸线。变资源为机遇,2015年,一个响亮的口号响彻大江南北——马鞍山实施“以港兴市”,打造江海联运枢纽中心。

    2014年12月26日,一个被载入郑蒲港乃至安徽港口发展史的重要日子。当天10时48分,随着45吨门座起重机将一只20标准集装箱从卡车上起吊,稳稳地放入停靠在码头的货船船舱内。此举意味着安徽江北唯一的万吨级深水港码头——郑蒲港一期工程正式建成并投入运行。

    郑蒲港一期工程顺利开港运营,宣告了安徽省江北无深水良港的历史终结,打通了合肥经济圈以及皖北地区通江达海的重要通道,成为连接长江上下游之间的一江两岸、南北呼应的重要节点。

    2015年12月27日,马鞍山打造江海联运枢纽中心跨出新步伐。当天,马鞍山市与合肥市签订推进合肥港与郑蒲港战略合作协议,双方协商打通合肥港与郑蒲港水水中转的通道,引导和鼓励合肥市集装箱从合肥港出运后至郑蒲港集并中转。

    接着,马鞍山又开通了“郑蒲港—泉州—广州”皖江港口第一条集装箱干线直达出海定期航线,以及“武汉—郑蒲港”、重庆—郑蒲港—上海航线等沿江重要港口航线,长江上游重庆港、武汉港、黄石港、芜湖港、铜陵港及内河港口合肥港等港口货物通过郑蒲港中转出海。郑蒲港逐渐成为真正意义上的“枢纽港”。

    经贸来往需要运输,交流需要载体,互动需要平台。打造内陆开放高地,还要有国际化的平台作支撑。建设国际化的平台,必须具备和世界“互联互通”无缝对接的开放通道。

    2016年8月26日,一个注定载入马鞍山史册的日子,当天国务院正式批准设立马鞍山综合保税区,相当于把“国际市场”搬到了家门口,打开了马鞍山无缝对接世界的大门。目前,综保区建设已基本完成,进入了验收时间。

    平台远不止这一个。

    2015年2月13日,安徽省出入境检验检疫局批复批准马鞍山市筹建进口粮食指定口岸;

    2016年7月5日,马鞍山港口岸扩大开放郑蒲港区顺利通过国家验收;

    2016年12月,马鞍山进口肉类指定口岸顺利通过国家验收……

    大平台带来新机遇,大开放迎来大发展。

    2015年8月18日,郑蒲港新区力普国家级海洋环境科研成果转化基地、华博年产10万吨非晶合金新材料产业基地、中菱电梯制造、锐锋年产40万台套起动机项目、金升办公用纸深加工项目等5个项目集中开工,马鞍山市临港产业发展掀开新篇章。

    据马鞍山市招商局统计,得益于综保区,专项物资指定口岸、自贸区建设等有利条件,党的十八大以来,汉德空调制造、上海紫江集团、北冰洋饮料食品、桑尼光电等一批大项目落户马鞍山,总投资5亿元的钢晨物流园正式投入使用,总投资10亿元的盛通合运物流园项目一期3万平方米已封顶,总投资20亿元的御香苑冷链物流及加工项目一期工程建成投入运营。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top