上一版  下一版

第2版:一江两岸·要闻

下一篇

“党和政府让我们过上幸福生活”

——含山县铜闸镇太湖村扶贫工作侧记

    “现在太好了!不愁吃,不愁穿。”10月10日,在含山县铜闸镇太湖行政村八姓自然村,今年已80岁的张春海老人笑着告诉记者,过去老两口住的房子透风漏雨,政府去年利用危房改造项目补助2万元帮他们新建了2间瓦房,里里外外粉刷一新,通上了自来水。面对新生活,老两口别提有多高兴。

    张春海家是八姓自然村三户贫困户之一,为了让他家脱贫,村里还让他承包了7亩水塘,春天投下1000元的鱼苗,年底就有收获。太湖行政村扶贫工作队队长杨世木基本上每天都要过来看看。

    太湖村是含山县铜闸镇唯一的贫困村。2014年全村建档立卡并录入国家扶贫信息系统的贫困户共有76户209人,今年还有贫困户20户44人。今年以来,太湖村委会和驻村工作队认真贯彻落实国家、省、市、县脱贫攻坚决策部署和工作要求,紧紧围绕精准扶贫总要求,积极采取有效措施,扎实推进政策落实和项目实施,脱贫攻坚战取得初步胜利,截至2017年9月底,较好地实现了“村出列、户脱贫”目标任务。

    在太湖村八姓自然村村民汤宗好家,装修一新的庭院古色古香,汤宗好正在园中忙活着。原来,在村里的支持下,汤宗好利用自家的屋子和院子办起了“农家乐”——汤和谐院。他说:“以前在外经商,今年了解到村里搞旅游扶贫开发,我回来带头开了农家乐,希望能带动贫困户和村民共同发展,也算为家乡做点贡献。”汤宗好的农家乐饭店是利用他家原有的几间平房改建而成,占地约100平方米,共4间包间、6张桌子。他还利用自住的3层楼房,腾出一楼,改建了4间民宿客栈。今年6月建设以来,他共投入30多万元,农家乐于8月6日正式开张营业,他还聘用了村里的贫困户汪茂业在农家乐帮忙做事。汤宗好说:“带动贫困户过上好日子,也是我应该做的。农家乐试运行一个月,生意不错,‘十一’期间收到订单20多桌。”

    今年在该县“绿游游”乡村旅游工程的建设中,太湖村将八姓自然村作为旅游点打造,新建了游客接待站、旅游停车场、旅游公厕、农家乐和民宿客栈,还依托该村文化自然资源建了渡江战役后方“野战医院”旧址、八姓村姓氏文化广场、花卉观光园、垂钓台等,村子虽小,吃住行游购娱一应俱全。

    “我们利用太湖村临近太湖山和凌家滩遗址的资源优势,把太湖村打造成为民宿美食村。”杨世木说,村里已把八姓自然村的荒地租过来,统一打造,目前也基本成型,具备旅游条件。在村广场西边,经过一条新建的数百米游步道,便来到约40亩的花卉观光园,栽种的百叶草等花草已是花海一片,令人流连忘返。

    “现在我不仅有低保收入,还是村里保洁员,每月有200元劳务收入,在产业扶贫中又承包了鱼塘养鱼,现在各项扶贫政策对我们真是好得很。”贫困户汪茂业如是说。

    据了解,2016年10月至2017年9月,太湖村集体经济收入在10万元以上,其中光伏发电收入6万元、花卉苗木销售收入1.8万元,退耕还林收入2万元、垂钓鱼塘发包收入0.5万元;2014年认定的75户(另有一户被排除)贫困户家庭成员年人均可支配收入都达到3300元以上;村容村貌、基础设施和基本公共服务得到明显改善,贫困户住房做到“应改尽改”,居住条件彻底改善,没有因贫辍学学生,贫困户基本医保参保率100%,全部实现稳定脱贫。

    “量体裁衣,精准帮扶。”太湖村卫村村民组卫时敏家是2014年建档立卡的贫困户,家庭人口3人。54岁的卫时敏肢体二级残,妻子江海英55岁,精神二级残,儿子19岁,初中毕业后在外打零工。针对卫时敏家的实际情况,今年以来帮扶干部为他家申请5万元“两免”小额信贷资金参股太杨农业公司经营,每年获取固定收益不少于3000元;申请3000元特色种养业补助资金,承包村水塘13亩养鱼增收;实施“三无”人员户用光伏发电项目,预计每年可获得固定收益2000元以上;帮助申请“绿游游”乡村旅游产业扶持资金3000元,投资古昭关园林公司经营苗木种植项目,年收益600元;帮助申请落实兑现夫妻2人全年低保金、残疾人生活补助金15240元。

    “帮扶干部三天两头来看看我们,现在的干部真是太好了!”卫时敏说,“现在我们衣食无忧,党和政府让我们过上幸福生活。感谢共产党!感谢政府!”     记者苏自山通讯员陆炳生

皖江在线
马鞍山日报
back to the top