上一版  下一版

第8版:砥砺奋进的5年·先锋志

“先锋”引领发展 含山挺起“脊梁”

——含山县基层党建深入推进“四大先锋”行动

    共产党员服务队乘船前往杨谢小学河北教学点

    黄其顺和青年志愿者为空巢老人何淑梅过生日

    王克锁在大棚里查看辣椒长势

    重温入党誓词

    文/记者刘挺通讯员陈坤图/邵纪明

    阅读提示

    行走含山,入眼皆是苍翠的“绿”,处处闪耀鲜亮的“红”。

    这“红”,是一面面猎猎高扬的旗帜,是一座座坚强有力的堡垒,更是一个个活跃城乡、甘于奉献、奋勇争先的身影。

    从改革发展的主战场,到脱贫攻坚的最前沿;从社会治理的第一线,到服务群众的最基层……在时代赋予的历史舞台上,含山县广大共产党员立下先锋之志、肩抗职责使命,将信仰化为行动的力量,勇做“服务先锋”、“富民先锋”、“效能先锋”、“发展先锋”,用担当实干,挺起了含山坚实的“脊梁”。

    他们,与时代同行,栉风沐雨,攻坚克难,在引领发展中擎旗定向;他们,与人民同在,时刻把群众冷暖放在心上,在为民造福中彰显本色。他们,时时处处做标杆、作表率、走前列,凸显出卓尔不群的“红色气质”,铸造了熠熠生辉的先锋群像。

    党员争做“四大先锋”,激活了“红色细胞”,更筑牢了基层“堡垒”。随着“四大先锋”行动的深入开展,使基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力明显增强,广大党员的先锋模范作用得到充分发挥,有效推动了含山基层党建工作全面从严、整县提升、走在前列,为建设幸福美好含山提供了坚强组织保证。

    旗帜引领方向,先锋凝聚力量。伴随着含山县基层党建工作的全面提升,点点民心不断凝聚、股股民力不断汇集,最终集聚的,是向前的不竭动能,是发展的磅礴力量。

    【“服务先锋”篇】

    办好群众“身边事”当好百姓“贴心人”

    一张张热情的笑脸、一声声亲切的问候……在含山供电公司客户服务中心营业大厅,每一位前来办理业务的居民,都能享受到优质高效的服务,感受到家一般的温馨。

    “作为电力企业为民服务的‘窗口’,营业厅直接面对着千万客户,我们所能做的,就是不断用优质服务‘擦亮’窗口,尽心尽力满足客户所需。”含山供电公司客户服务中心营业厅经理、“中国好人”黄其顺说道。

    作为一名有着三十多年党龄的党员,同时也是营业厅的“班长”,多年来,黄其顺在坚持以“高标准”严格要求自己争做优质服务“排头兵”的同时,更处处发挥先锋模范作用,带动身边职工不断增强服务意识,提升服务质量,有效提升了窗口单位的服务形象。

    为方便群众办理相关业务,营业大厅每天都会提早15分钟开门,寒来暑往,从未间断。为此,黄其顺每天都提前半小时到岗;为进一步提升办事效率,黄其顺带领同事们运用技术手段破解“排队”难题,将居民缴费时间由2.9分钟缩短至1.2分钟;为进一步延伸服务“触角”,黄其顺更是带领团队为空巢、孤寡老人开展“特别服务”,不仅每月上门为老人们代交水电费、维修电器、检修线路,逢年过节更会主动上门看望、慰问,将温暖送到老人们的心坎上……

    你用电,我用心。黄其顺用执着坚守和默默奉献,在平凡的岗位上生动践行着一名共产党员的庄严承诺,在每天面对数以百计客户的情况下,仍坚持做到了十余年“无差错”。同时,在他的带领下,营业大厅不仅多年来无客户投诉,而且历次行风测评、评议均获满意,用优质服务赢得了老百姓的好口碑。

    一名党员一盏灯,一支队伍一面旗。为进一步凝聚党员力量、提升服务能力,2012年,含山供电公司共产党员服务队正式成立,开启了一支队伍与一份信仰从承诺到笃行的旅程。多年来,共产党员服务队穿梭于大街小巷,行走在地头田间,始终活跃在保电、服务第一线,用实际行动诠释了共产党员心系群众、甘于奉献的精神气质,铸就了“为党旗添彩、为电网争辉”的先锋服务品牌。

    “共产党员服务队,既是服务先锋,更是红色‘熔炉’。”在含山供电公司党群工作部主任谈晓瑾看来,党员们身体力行、敬业奉献,正潜移默化地感染和带动了身边职工。在党员的模范引领下,越来越多的职工加入到服务队伍中来,让志愿服务在企业蔚然成风。

    共产党员服务队,畅通了服务用电客户的“最后一公里”;华阳社区“微服务”工作站,则在党员群众间架起了一座“指尖上”的“连心桥”。

    家门口路灯不亮、井盖损坏,只需动动手指发送信息,社区工作人员便会第一时间赶到现场进行维修;困难家庭需要帮助、留守儿童需要关怀,通过手机发出“微心愿”,便会得到党员志愿者的热切回应……在华阳社区,群众所需有人帮,党员奉献有其岗,“微服务”工作站正发挥着服务群众的“大能量”。

    华阳社区原处城乡接合部,基础设施薄弱,环境复杂多样。如何为居民提供方便快捷、精准有效的服务,不断提升基层党组织服务群众的效能和水平?华阳社区创新载体,利用微信平台,建立了“微服务”工作站微信公众号,通过“线上线下”相结合的方式,实现群众需求“精准对接”、党员服务“触手可及”。

    “‘微服务’工作站的建立,有效整合了各类党员志愿者的力量。”在华阳社区党总支书记唐绍平看来,“微服务”工作站搭建起了一个党员服务群众的平台,通过发布、认领群众“微心愿”,真正实现了“群众有所呼、党员有所应”。“通过‘微服务’工作站,许多身在异乡的党员也积极认领群众‘微心愿’,为辖区居民提供力所能及的服务。”

    “微服务”,不仅拓宽了服务渠道,更提升了服务效率。唐绍平说,通过“微服务”工作站,居民可随时随地反映问题,社区也会第一时间组织人员提供帮助,方便、快捷又高效。“今后,我们将用好‘微服务’工作站,把服务群众工作做实做细、做深做好,让群众在‘家门口’有更多‘获得感’。”

    【“富民先锋”篇】

    党员推着“产业跑”产业带着“群众富”

    蓝天白云下,一排排整齐的蔬菜大棚在阳光的照射下泛着银色光芒,显得格外耀眼。大棚内,刚刚完成定植的一垄垄辣椒苗绿意盎然,长势喜人。

    “今年辣椒长得不错,不出意外的话,今年肯定又是一个丰收年!”林头镇毛滩村第三网格党小组长、含山县富农农机服务专业合作社理事长王克锁满脸笑容,眼神中充满了期待。

    在毛滩村,只要提到王克锁,村民们都会竖起大拇指:“那可是出了名的致富能手!”更多的评价则是:“王克锁有技术、有能力,又肯吃苦,确实有党员的样子!”

    有技术、有能力,是20年在创业路上摸爬滚打积累下的经验。当过老师、做过村干部,1997年,时年34岁的王克锁决定“从零起步”,开始了自己的创业之旅。从开始种些稻子、蔬菜“小打小闹”,到后来流转上百亩土地规模化种植甜瓜、西瓜等经济作物,一路走来,王克锁的种植经验越来越足,家庭农场的生意也越做越大。

    和自己红火的生意形成鲜明对比的是,作为含山县15个贫困村之一的毛滩村,村集体因无产业,除财政转移支付与结对帮扶资金外,收入几乎为零。更令王克锁揪心的则是,不少乡亲仍在贫困线上苦苦挣扎。

    “我自己一人富了不算富,得想办法让乡亲们也尝到致富的甜头。”2010年,在王克锁的倡议下,农机服务专业合作社正式成立。作为理事长,王克锁将合作社取名“富农”。用他自己的话说,“取这个名字,就是想带动大家一起富起来。”

    带动大家富,发展是前提。合作社成立之后,迅速走上了多元化经营的路子。除了继续种植水稻和甜瓜、西瓜等经济效益好的蔬果之外,合作社还投入数十万元,买来大批农业机械,成立了专门的农机作业服务队,为种粮大户提供“一条龙”服务;此外,合作社还建有一座大型标准化水稻育秧工厂,为本地和周边乡镇代插水稻2000亩,水稻全程社会化服务8000多亩,仅此一项,每年利润便可达40多万元。

    产业发展“跑起来”,群众的腰包也跟着“鼓了起来”。“现在在合作社上班,不仅离家近方便照顾,每年还有2万多元的稳定收入,年底还有分红。放在以前,想都不敢想哩!”51岁的贫困户马丰霞,言语间满是感激之情。目前,富农合作社共有固定工人12人,其中贫困户占了一半;农忙时,合作社还会聘请十余名贫困户过来打短工,按每天80-100元报酬,贫困户们每年都能赚上三五千元,这里俨然已成为家门口的“扶贫车间”。

    眼下,含山正在实施“绿游游”乡村旅游扶贫工程计划,在王克锁看来,这又将是一次新的发展契机。

    “目前,合作社已吸纳了毛滩村、仙鹤村23户贫困户申请的小额贫困贷款共计115万元,借助这笔资金,合作社将向农业观光旅游转型发展,将‘绿水青山’变成村民的‘金山银山’。”王克锁说,接下来,合作社将再建设50亩大棚,其中10亩以上用于种植圣女果、草莓等蔬果,发展观光采摘。另外,他还准备将老家的几间老房子拾掇拾掇,开一家农家乐。

    “毛滩村靠近太湖山、凌家滩遗址等旅游景点,发展起来之后,游客在游览景点之余,还能来我们这里亲近自然,就近在农家乐吃顿农家菜,食材都是合作社自家供应,保证纯天然、无污染。”谈及未来,王克锁信心十足。

    党员引路带好头,乡亲致富有奔头。在王克锁的带领下,富农合作社正在“富农”之路上越走越快,越走越远。

    【“发展先锋”篇】

    党员当好“领头雁”助力发展“振翅飞”

    吊车舞动长臂、机器隆隆轰鸣、工人们挥汗如雨……走进位于含山经开区内的上海华谊名品产业园项目现场,如火如荼的施工热潮扑面而来。

    眼前,巨大的肥皂、电池联合生产厂房已经封顶,工人们正紧张进行着外墙安装;远眺,油墨生产厂房已经完工,正进入设备安装、调试阶段。

    “年产1万吨的油墨项目,九月初就可以投入试生产,年产2.5万吨肥皂、2000万节电池两个项目,在今年年底也将竣工投产。”作为项目联系人,含山经济开发区管委会副主任周桂军告诉记者,从今年初正式启动建设,到年底便可实现全面投产,华谊项目不仅立起了含山经开区项目建设的“速度标杆”,在华谊集团投资的所有项目中,该项目的进展速度也是最快的。

    总投资25亿元、占地330亩,这个填补了含山轻工产业空白的“巨无霸”项目,在含山发力“跑起来”的背后,离不开强劲的“党建推力”。

    “在项目推进实施过程中,广大党员干部实干当先、奋勇争先,解决了项目建设中遇到的一系列难题,为项目建设快速推进‘保驾护航’。”含山经济开发区纪工委书记唐先兵表示。

    “上海华谊名品产业园项目,从前期跟踪到最终落地,可谓‘十年磨一剑’。”周桂军说,早在项目对接阶段,含山经开区便成立了一个由各部门党员骨干组成的专班,负责项目前期推进。在项目正式签约后,更是实施了“全程代办”,并提供“企业秘书”全程跟踪服务,第一时间协调解决项目推进过程中遇到的难题。

    上海华谊名品产业园项目建设的“高歌猛进”,只是含山经开区加速项目建设的一个缩影。今年上半年,含山经开区经济“脉搏”强劲跃动,各主要经济指标“一路飘红”。

    “项目建在哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里。”唐先兵说,在“项目建设年”里,经开区广大党员干部积极投身火热的经济建设第一线,以优质、高效的服务,有力地推动了各项目建设进程。此外,通过党员的示范带动作用,更进一步提振了广大职工的“精气神”,为发展汇聚起强大“正能量”。

    项目建设如火如荼,企业发展“蒸蒸日上”。

    在安徽省亚欧陶瓷有限责任公司的生产车间内,数条流水线一字排开,一块块瓷砖在经过一系列工序后封膜装箱,准备启程销往外地。车间外,一辆辆等候的货车更是排成了长队。

    望着眼前产销两旺的景象,亚欧陶瓷有限责任公司党支部书记、副经理助理汪建东喜上眉梢,“公司通过技术攻关研制出的微晶镜面砖自投放市场以来,产品畅销省内和上海、江苏、浙江等地,广受客户好评。”

    “企业快速发展的关键,在于党建扎根、创新立魂。”汪建东说,公司党支部通过打造“瓷透净白”党建品牌,让非公企业党建与生产经营“深度融合”,真正把党建优势转化为企业发展和竞争优势,达到了以党建带动企业发展的目的和效果。

    “关键岗位有党员,困难面前有党员,技术攻关有党员。”在亚欧陶瓷发展过程中,广大党员充分发挥出引领示范和模范带头作用,在生产、经营、销售等各条战线上发挥着重要作用。为了进一步激励广大党员攻关创效的积极性,公司还积极推荐党员参与各类技术、创新奖项评比,同时在公司内部广泛开展“金点子”行动,鼓励党员带头技术攻关,有效激发了党员在安全生产、技术革新、管理创新、节能减排等方面的积极性和主动性,在全公司形成了党员带动职工钻研技术、创新创效的良好氛围。

    “以党建引领,创新驱动,企业发展之路一定会越走越宽,前景一定会越来越好。”展望未来,汪建东信心满满。

    【“效能先锋”篇】

    灵活机动“小单元”托起含山“大平安”

    夕阳渐坠,暮色低垂。突然间,含山县公安局花山派出所值班处警长朱朝辉手中的对讲机里,响起了“110”指挥中心的紧急指令。

    警情就是命令!朱朝晖和同事们迅速携带警用装具冲出值班室,冲进警车,拉响警笛,飞速赶往事发现场……

    从接到指令到全员出发,整个过程用时不到一分钟。“风一般”的出警速度背后,得益于“小单元”发挥的“大作用”。“一辆警车就是一个‘最小作战单元’,不仅人员固定、车辆固定,甚至连座位都是固定的。”花山派出所副所长倪洪伟说,经过两年的训练和反复磨合,出警速度比以往大大提升。

    近年来,由于警情数量逐年增加,“警情多、任务重、警力少”的矛盾日益突出。如何最大限度提升接处警质效,高效有力打击违法犯罪、服务经济发展、守护一方平安?成了摆在含山县公安机关面前一道亟待破解的难题。

    痛点难点,就是改革的切入点。含山县公安局党委根据马鞍山市公安局党委部署要求,坚持问题导向,在广泛征求基层一线民警意见的基础上,结合含山社会治安实际,试点开展了“最小作战单元”战训一体化工作,旨在通过转作风、提效能,提高单警作战的协同水平,提升单元合成作战能力,实现接处警效能最大化。

    什么是“最小作战单元”?含山县公安局党委委员、副局长李吉明介绍说,最小作战单元是指在基层一线开展警务活动的基本战斗实体,是直接参与警情处置的,由处警长、处警警员和辅警组成的固定警组。最小作战单元运行模式可以概括为“六个固定”,即固定最小单元,固定警组装备,固定训练层级,固定战术流程,固定处突机制,固定战训模式。最小作战单元分为城区派出所警组、乡镇派出所警组、交警警组、特巡警警组四大类共35个,涵盖所有一线接处警警力。

    “为让‘最小作战单元’在最短时间内发挥实效,各基层党支部充分发挥了战斗堡垒作用,通过党员带头开展训练、调配最优人员组合、落实各项保障制度等举措,有效推动了‘最小作战单元’在基层所、队‘落地生根’,保证了试点工作有序推进。”李吉明说道。

    固定规范、灵活机动,在一线接处警工作中,“最小作战单元”的优势日益彰显。“作为含山县辖区面积最大的派出所,花山派出所管理的常住人口超过8万人,总警力却只有31人,接处警或多或少存在到达现场不及时、现场处置效率不高等问题。”花山派出所党支部副书记、所长司家胜说,通过“最小作战单元”试点,固定警组随时待命,出警速度明显加快,由于固定了处突机制、战术流程,更让现场处置成功率明显提高,处置过程时间大大缩短,同时也进一步保障了警员自身安全。“今年截至目前,辖区内刑事案件比去年同期下降三分之一。”

    “接处警工作直接面向群众、服务群众,处警民警一言一行直观反映了公安机关的作风形象。”含山县公安局特巡警大队副大队长朱德先告诉记者,通过“最小作战单元”战训一体化工作,民警都能自觉做到严格执行处警规范,尤其是结合“两学一做”学习教育中佩戴党徽、亮明身份活动,更树立了公安民警的良好形象,使得公安机关执法公信力大大提升。

    以“最小作战单元”为抓手,推动接处警效能“大提升”,筑牢了含山“平安大厦”的基石,更换来了群众满意的笑脸。在2016年含山县公安局的“平安答卷”中,刑事案件、侵财类案件、八类案件分别同比下降24%、17%、53%;警情到达现场时间同比缩短28%;抓获现行数同比上升13%,群众满意度更较前年大幅提升,位列全市三县首位。

    主办:中共马鞍山市委组织部

    马鞍山日报社

    总监制:阮兵 刘斐

    总策划:张承学 汪俊生

    策划/统筹:谷雨 秦俊 陶宏文

    本期统筹:刘挺

皖江在线
马鞍山日报
back to the top