上一版  下一版

第A7版:悦读

上一篇

纸上的徒步旅行翻开能闻到花香


    ■孙珺

    很少有人不喜欢花。把种花插花当消遣,享受美妙时,你有没有想过:为何花朵能为我们带来欢乐与安慰?为什么携带花香让我们更加迷人?花朵又是如何繁衍与进化的?花与昆虫又是如何相爱相杀、互利共生的呢?除了观赏,花朵还能为人类带来哪些实质性用途?

    带着这些疑问,走进畅销全球16年的花朵科普力作《花朵的秘密生命》,来寻找答案吧!

    这是一本以花朵为主题的自然科普读物,综合了植物学与科学史,深度剖析200多种花朵不为人知的生存与演化,用通俗易懂的语言解读了花朵生长的秘密,并探讨了花与人类生活的密切联系。徜徉在本书生动优美、富有诗意的文字中,你会感受到大自然赋予花朵的奇妙生命力。

    作者是美国知名的自然写作作家沙曼·阿普特·萝赛,她曾被赞誉为“将文字谱以音符”,并获得过“山与原图书奖”。这本书的中译本曾获得第三届吴大猷科普著作奖,并列入开卷好书奖翻译类十大好书。

    在这本书中,哲学家和科学家已经携手合作,整理出了宇宙的一些规律。这不是一本简单的讲述花花草草的书,这是一本翻开就能闻到花香的书,一次绚烂花田里的徒步旅行。精准科学与人文审美的深度结合,生动演绎静态生命波澜壮阔的演化奇迹,解读花朵背后的隐秘科学与浪漫进化,呈现纪录片一般的植物传奇。

    在书中,你会看到兰花是如何不择手段地诱骗昆虫为其传粉,你会发现玫瑰等花朵散发出令人沉醉的芳香只是吸引昆虫前来觅食的手段之一,还有许多花会投“昆虫”所好散发恶臭的气味,你会了解到今天所熟悉的花朵曾与恐龙有着比邻的缘分,有些花能够清理被污染的土地,有些花曾能用于埃博拉病毒的防治。阅读之后,你会怀疑自己从未真正观察过一朵花,它的色彩、气味、形态都有着非凡的意义。

    带上这本《花朵的秘密生命》,展开一次芬芳的科学探索,重新认识我们熟悉又陌生的花朵吧!

    (《花朵的秘密生命》【美】沙曼·阿普特·萝赛著北京联合出版公司)

皖江在线
马鞍山日报
back to the top