上一版  下一版

第A6版:萌芽·成长

上一篇  下一篇

年夜饭


    四村小学501班华静怡小记者29200指导老师孙明华

    今年春节,我死乞白赖地求妈妈让我帮忙给她做打下手,妈妈经不住我的一再“骚扰”,只得先让我去摆杯子。

    我拿着酒杯凑近厨房,耳畔传来一阵阵声音:“噼啪噼啪”——这是鸡蛋在亲吻碗底吗?“滋啦”——这是肉丸子在和油说话吗?“咕噜咕噜”——这是鸡汤在锅里跳舞吗?……等我把杯子摆好,舅舅就端着一盘巴掌大的“香菇”走来,正在看电视的弟弟一下蹦起来:“哇,这么大的香菇!我吃一个!”他一口咬下去,才发现这根本不是什么香菇,而是一个豆沙包!

    等弟弟啃完豆沙包,菜也上桌了。你瞧:一条鱼“躲”在一盘青菜后面,那条鱼身上遍布着刀痕,浇着油光闪闪的红酱汁,身上装饰着点点红椒,散发着香味儿;一盘肉丸儿炸得恰到好处,肉的外表下包着一层层糯米,糯滑爽口,最妙的是,下面还铺了一层青菜,可好看了;美味的鸡汤就在我的正前方,汤上面浮了一层油,整锅汤色泽金黄,隐约可以看到几缕鸡肉飘浮不定,空中散开的味儿让你的口水不知不觉流到了下巴尖儿。还有许多菜品,由于它们美味得无法用语言描述,我就不一一讲解了。

    这时,弟弟的筷子伸向了那条鱼,我大喝一声:“且慢!年夜饭上的鱼不可动,否则就会吃了‘年年有余’!”弟弟很是不甘地叹了一口气:“好吧,真可惜了这么一条好鱼,我都吃不着!”

    后来,除了那条鱼,其它菜都被我们这帮吃货吃下了大半,直到实在吃不下了,才放下筷子。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top