上一版  下一版

第A3版:天天健康

上一篇

秋蚊子最毒!为啥它总爱叮你?


    立秋过后,蚊子异常凶猛。天气转凉后,很多蚊子才会进入室内。俗话说,“秋天的蚊子嘴开花”,这种“嘴开花”的蚊子是雄蚊。与雌蚊相比,雄蚊头上有两根羽毛状物质,看起来像嘴开花。雄蚊子并不吸血,凶猛吸血的都是雌蚊子。

    很多人感慨“蚊子就喜欢B型血!”也有人认为蚊子喜欢“O型血”。蚊子还有根据血型来叮咬人的“本领”?

    北京市疾控中心副主任曾晓芃介绍说,一般气温降到10摄氏度以下时,蚊子就会停止繁殖,不食不动进入冬眠,第二年春天苏醒后又出来咬人。最适宜蚊子生活的温度是30摄氏度左右。有些蚊子是以成蚊形式过冬,选择一个比较隐蔽的地方躲起来。有的蚊子是以卵的形式过冬,这样的蚊子因为是最后一次吸血产卵,咬起人来格外凶猛。

    那么哪些人容易被蚊子咬呢?体温高(如新陈代谢快、基础体温比成人高的孩子)、呼出二氧化碳多的人(如孕妇)、爱出汗有体味的人、化妆或喷发胶的人、穿深色衣服的人等。

    “有人认为吃大蒜等可以从气味上来驱赶蚊子,但这些都是人们根据自己的设想来考虑蚊子的习性得出的生活经验。”中国疾病预防控制中心研究员刘起勇表示,目前并没有确凿的科学依据证明蚊子对臭味或香味有明显的反应。

    穿浅色衣服对防蚊确实有一定作用,因为蚊子喜欢弱光,深色衣服反射的光线较弱,比浅色更易招蚊子有一定的道理。不过蚊子的习性是不一样的,有的喜欢夜间活动,有的喜欢凌晨活动,穿浅色衣服的防蚊招数存在一定的偶然性。

    “市场上有很多正规的驱蚊产品,都是经过大量的实验检测达到标准后才上市的,没必要采用一些效果与副作用都不确定的小偏方。”刘起勇表示,家庭防蚊的关键是不要让室内外形成小的积水,比如喜欢养水生植物的家庭除了要注意勤换水外,还要把植物洗净。根本办法就是减轻身体散发的“气味”,比如运动后应尽快洗澡,天热流汗多要及时用纸巾、手绢擦去汗液等。另外,少用香水、护肤露等化妆品。(据人民网)

皖江在线
马鞍山日报
back to the top