上一版  下一版

第A3版:天天健康

上一篇  下一篇

患高脂血症除了吃药生活调理也很重要


    电影《战狼2》火爆,竟然有名44岁男子观影时猝死。不久前微博上一位大V医生发长文称,据家属透露,该男子日常有高血压、高血脂等疾病,在取票时就有点不舒服了。听到“猝死”两字就够让人惊吓了,而且近年猝死人群越来越庞大,也越来越年轻化。专家表示,本身有高血压、高血脂等基础病的人,日常更要注意控制,提防猝死等急性事件的发生。

    >>血脂过高,形成斑块、血栓可引发猝死

    “高脂血症是导致猝死发生的原发疾病之一。”南方医科大学中西医结合医院内分泌代谢科副主任韩亚娟表示,高脂血症是常见的代谢性疾病,与肥胖、糖尿病、高血压病一起,被医生称为“现代都市人的死亡四重奏”。

    韩亚娟介绍,血浆中脂类统称为血脂,是供应体内能量的物质,主要由胆固醇和甘油三酯构成,胆固醇又分高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)和极低密度脂蛋白胆固醇(VLDL-C)等。其中,高密度脂蛋白可以将体内胆固醇转运至体外,被称为“保护性胆固醇”,而其他绝大部分血脂成分高于正常可能引发多种临床疾病。

    相关研究已证实,高脂血症是引起人类动脉粥样硬化性疾病的主要危险因素。常见的动脉粥样硬化性疾病有冠心病(包括心肌梗塞、心绞痛及猝死)、脑梗塞以及周围血管血栓栓塞性疾病。韩亚娟解析,血液中的血脂就像水中的泥沙,如果血脂过高,随血液流动时,一部分血脂会沉积到血管壁上,管壁上的血脂积聚多了,会凝成像粥一样的斑块。斑块被血流冲脱后,容易被血小板围成一个血疙瘩,这就是血栓。血栓如果出现在冠状动脉,挡住血液通行,就会导致心脏缺血,引发猝死。所以千万别不拿高脂血症当回事,韩亚娟建议,坚持每年体检,一旦发现血脂升高,应及早求诊于内分泌代谢科医生。

    >>患高脂血症须控制体重、锻炼、戒烟和饮食调理

    韩亚娟提醒,越早到专科治疗效果越好,饮食调理配合药物治疗就能有效控制高脂血症。高脂血症患者的日常调理总的原则为控制总热量、限制脂肪、减轻体重,促使自己动用体内积存的脂肪:

    1、控制理想体重

    流行病学资料显示,肥胖人群的平均血浆胆固醇和三酰甘油水平显著高于同龄的非肥胖者。一般来说,中心性肥胖者更容易发生高脂血症。肥胖者的体重减轻后,血脂紊乱是可以恢复正常的。

    2、运动锻炼

    体育运动不但可以增强心肺功能、改善胰岛素抵抗和葡萄糖耐量,还可减轻体重、降低血浆三酰甘油和胆固醇水平、升高HDL-胆固醇水平。运动也有讲究:

    ●运动强度要适中,通常以中速步行、慢跑、游泳、跳绳、健身操、骑自行车等有氧活动为宜。

    ●把握运动时间,每次运动开始之前,应先进行5分钟至10分钟的准备活动,使心率逐渐达到一定水平,然后维持20分钟至30分钟的运动时间;运动后最好再进行5分钟至10分钟的放松活动。每周运动3次至4次。

    ●运动时应注意安全保护。

    3、戒烟

    吸烟可升高血浆胆固醇和三酰甘油水平,降低HDL-胆固醇水平。有数据显示,停止吸烟1年,血浆HDL-胆固醇可上升至不吸烟者的水平,冠心病的危险程度可降低50%,甚至接近于不吸烟者。

    4、饮食调理

    血浆脂质主要来源于食物,通过控制饮食,可直接影响血脂水平的高低。通常,肉食、蛋及乳制品等食物(特别是蛋黄和动物内脏)应限量进食。食用油应以植物油为主,而家族性高胆固醇血症患者应严格限制食物中的胆固醇和脂肪酸摄入。高脂血症禁食或少食的食物包括:

    ●忌吃或少吃胆固醇高的食物:如蛋黄、猪脑、猪肝、皮蛋、鳗鱼、蟹黄、猪腰子、鱼子、奶油、鱼肝油等含胆固醇高的食物。

    ●忌食太多甜食:吃太多碳水化合物如蔗糖、果糖,可使血清胆固醇和甘油三脂增高。

    ●忌偏食:提倡混合饮食,以广泛吸收维生素及微量元素。青菜及肉类中的维生素C、维生素B6、维生素B12,豆类、谷类及坚果中的铬、锰,海带中的碘,还有大蒜及洋葱,均有很好的降血脂、预防动脉硬化的作用。

    ●忌多食牛肉:过食牛肉可增加血清胆固醇的含量。

    ●忌多饮咖啡:过多饮用咖啡会使血清胆固醇增高。

    (据金羊网)

皖江在线
马鞍山日报
back to the top