上一版

第16版:体坛

上一篇  下一篇
全运会女子20公里竞走比赛 伦敦世锦赛一幕重演

安工大学子吕秀芝再次被罚出局


    被罚出场的吕秀芝

    诗城健儿战全运

    本报天津特派记者孙敬清报道9月3日,天津全运会女子20公里竞走比赛在南开区水上公园东路举行,在一直处于“第一集团”的情况下,安工大学子、上届全运会该项目冠军吕秀芝最后时刻被罚下,痛失奖牌。再次上演今年伦敦田径世锦赛上的悲情一幕。

    当日上午8时,天津全运会女子20公里竞走比赛正式“打响”,吕秀芝与黑龙江的王娜、解放军队的杨家玉、青海的切阳什姐等国内众多竞走高手同场竞技。“此刻,我的心情还是挺平静的。”出发前,吕秀芝向记者说道。

    出发后,吕秀芝一直领走。渐渐地,她与杨家玉、切阳什姐等运动员形成了“第一集团”,其他选手只能望其项背。13公里过后,“第一集团”中仅有吕秀芝、杨家玉与切阳什姐三人,三人几乎齐头并进,大幅领先其他选手。不出意外,金银铜牌将由她们三人“瓜分”。

    不料,在接下来的比赛中,此前已领到两张红牌的吕秀芝,再次“吃”到一张红牌,累计三张红牌被罚下。这也是她继今年8月伦敦田径世锦赛终点线前被罚出场后,再次无缘奖牌。“这次(被罚下的原因)跟上次不一样,结果已成定局。”失落的吕秀芝哭泣着说道。

    最终,刚在伦敦获得世锦赛冠军的21岁小将杨家玉,战胜各路高手代表解放军队以1小时28分29夺得本次比赛冠军,青海老将切阳什姐以1小时28分33获得银牌,天津的李蕾蕾以1小时34分37获得铜牌。

    据了解,1993年10月出生的吕秀芝,于2010年入选国家竞走集训队,2012年考入安徽工业大学公共管理与法学院。

    多年来,她在国内外大赛中成绩斐然,曾获得2012年伦敦奥运会女子20公里竞走项目第六名、2013年第12届全运会女子20公里竞走冠军、2014年仁川亚运会女子20公里竞走金牌、2015年世界田径锦标赛女子20公里竞走亚军、2016年里约奥运会女子20公里竞走铜牌等。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top