下一版

第A1版:新闻

下一篇

“劝退调皮学生”是一种教育暴力


    小学开学的第一天,范先生带着一年级的入学通知书,将7岁的儿子小范送进了济南黄河双语实验学校的大门。可令范先生没有想到的是,当天晚上大约六七点钟时,老师给他打来电话,说孩子太过调皮,学校管不了。范先生表示:“送过去总共才几个小时,学校就打过电话来说要把孩子辞退。”

    就因为调皮好动,一名刚入学才几个小时的新生,被学校劝退,这样的惩戒,用“残酷”一词来形容,并不为过。学生调皮,会给老师教育管理增加难度,学校以此为由,将其劝退,这种方式严重过当,已经沦为一种教育暴力。对于当事学生来说,劝退等于是被剥夺了接受教育的权利,在知识改变命运的当下,这无疑会毁掉孩子未来的人生。可见,在学校劝退调皮学生,不仅侵犯了当事学生的合法权益,而且存在推卸教育责任之嫌。

    首先,在短短几个小时时间里,学校及老师便判定学生调皮,显然太武断了。退一步讲,就算这名学生调皮,甚至违反了校规,并影响了其他学生,但并未造成严重后果和恶劣影响,给予批评教育即可。岂料,学校对此上纲上线,表示“担心孩子的安全问题”,并动辄就将其劝退,属于典型的以罚代教,罚不择法,罚而无度,严重违反了《义务教育法》和《未成年人保护法》,侵犯了孩子接受教育的权利。

    事实上,学生调皮好动,或者违反了校规,学校和老师也难辞其咎。涉事学校只知道指责学生调皮,只急于将学生劝退,而不去检讨和反思在对学生进行教育和管理上的缺位,显然是缺少责任担当的表现。如果说学校和老师对学生教育管理不力,导致学生违反校规,是一种教育不作为的话,那么,学校粗暴劝退学生,不负责任地将其推向社会,便是一种行政乱作为了。

    出于品德教育的需要,学校出台一些规定,去规范学生的行为,本无可厚非。但规定太多,管得太死,对学生的成长未必是好事。特别是,动辄就劝退学生,剥夺学生接受教育的权利,明显越过了学校教育的边界——肆无忌惮的教育权力,竟然入侵到了学生的私权领域,这对学生不是一种教导,而是一种伤害。可见,懒政的教育思维,已深入某些施教者的骨髓,当引起当地教育部门及涉事学校警醒与反思。

    □张西流

皖江在线
马鞍山日报
back to the top