上一版

第16版:体坛

下一篇
全运会男子花剑团体赛安徽队“剑指”第六

马鞍山“剑客”李华:运动员生涯结束但不会离开击剑


    安徽三剑客“亮剑”(从左至右依次为周志乐、张亮亮、李华)

    9月2日,全运会男子花剑团体赛在天津体育学院体育馆“开战”。

    这是一场中国花剑新老交替的焦点战,奥运冠军雷声、新科个人赛冠亚军陈海威、崔浩然等悉数亮相。同时,这也是张亮亮、李华和周志乐组成的安徽“三剑客”的“谢幕战”,三人一起并肩作战了十多年,曾跟随国家队在世界体育舞台上摘金夺银。

    此前,他们都已先后退出国家队,因伤病停训了一段时间。这次全运会,安徽“三剑客”再次回归,最后一次同场“亮剑”。1/4决赛中,他们遗憾以1剑之差负于崔浩然领衔的香港队,无缘四强。经过排位赛,他们最终名列第六。

    一剑之差惜败香港队安徽队无缘四强

    当日下午3时,1/4决赛打响,安徽队与香港队相遇。两队比分交替上升。7平、15平、26平……安徽“三剑客”凭借老道的经验给对手制造了不少麻烦,香港的年轻队员们则在体力上占据优势,比分始终没有拉开。

    战至第八局,李华对阵崔浩然。一上场,李华主动出击,但新科个人赛亚军实力不容小觑,频频反击得分,双方一度战至35平。李华顶住压力频频出击,两人足足打满了此局三分钟比赛。

    最后决胜局,张亮亮对战香港小将张家朗。此时,比赛已过去一小时,其他三场均已决出胜负,所有人的目光都聚集到了这两人身上。张亮亮先发制人,打得格外有气势,每得一分他都振臂怒吼。41平、42平、44:42,香港队占据了优势,安徽队被推到了悬崖边上。然而,张亮亮并没有放弃,他再次“亮剑”出击,连得两分,双方战至44平!安徽的“啦啦队员”屏住了呼吸,期待着上一届全运会张亮亮绝命一剑击败雷声夺取冠军的时刻能够重演。

    出剑、挡剑、反刺,一阵混乱中,小将张家朗击中了张亮亮。香港队战胜安徽队,晋级四强,香港队队员们兴奋地拥抱成了一团。

    比赛结束了,张亮亮脱下面罩。此时,感动全场的一幕出现了。张家朗脱下面罩,走到张亮亮面前,向心目中的“英雄”深深鞠了一躬。

    三人合力奋力拼搏最终“剑指”第六名

    虽然无缘四强,但比赛还没有结束。五到八名排位赛,安徽队的剑客们仍然奋力拼搏。

    短暂调整后,剑客们又迎来了新的战斗。安徽队对阵上海队,这场比赛打得较为轻松,实力上的差距很快显现,安徽队始终占据着上风。李华最后上场,以45:30终结了比赛。

    五六名排位赛,安徽队迎战东道主天津队,比赛安排在击剑馆副馆举行。聚光灯背后,剑客们仍然全力以赴,打好每一个回合。“亮哥加油!华哥加油!乐哥加油!”亲友团们都来为“三剑客”助威,加油声此起彼伏。

    这场比赛中,安徽队19岁替补小将毛本年得以上场。此时,坐在休息区的三位老大哥俨然成为了“教练”。“动作细一点,慢慢慢!”“脚下稳住!”“吃准了!”“注意节奏!”……

    经过激烈拼杀,最终,安徽队以40:45负于东道主天津队,获得男子花剑团体第六名。

    运动员生涯结束但不会离开击剑

    虽然没能拼下一枚奖牌,但从安徽“三剑客”的脸上看不出太多沮丧,反而更多的是一份从容。

    “这就是比赛,胜负就在一剑之间。”赛后,张亮亮向记者说道,击剑比赛异常激烈,尤其是男花团体队伍,水平相差无几。对于比赛结果,大家都有心理准备,也许成绩并不尽如人意,但已拼尽了全力。“我们三个将不会以运动员的身份出现在击剑赛场了。但只要家乡有需要,我们都会以另外一种身份毫不犹豫地站出来。”

    “运动员生涯结束了,但我不会离开击剑。”谈及未来,李华说。眼下,他还没有具体的打算。然而,有一点可以肯定的是,他绝不会离开击剑这项运动。“击剑运动既需要勇也需要谋,很有魅力。”李华表示,他期待着越来越多的马鞍山年轻人练习击剑,并希望看到更多年轻的马鞍山击剑运动员出现在赛场上。

    文图/本报天津特派记者孙敬清

皖江在线
马鞍山日报
back to the top