上一版  下一版

第10版:一江两岸·民生

上一篇

雨山区启动“十百千万”活动

引导青少年自觉尊法学法守法用法

    本报消息记者刘挺通讯员尹京广报道 8月30日,记者从雨山区了解到,为加强青少年法治教育,引导青少年自觉尊法学法守法用法,该区于日前正式启动了“十百千万”青少年尊法学法守法用法活动,旨在通过活动的开展,培养青少年法治信仰,努力使青少年成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

    据了解,在“十百千万”活动中,“十”即“十个一”,包括组织青少年画一幅法治漫画或创作一张手抄报、学唱一首法治歌曲(戏曲)或写一篇尊法学法守法用法心得体会小文章、读一本法律(故事)书籍、讲一个身边的法治小故事、举办一次法治主题讲座、观看一次法治电影、组织参加一次法律知识竞赛、参观一次法治宣传教育基地、组织一场法治教育文艺演出、开展一次以宪法为主题的“国旗下讲话”活动或主题班会;“百”即聘任百名法治课教师进学校进课堂,从公安局、检察院、法院、司法局以及专业教师、律师、“五老人员”队伍中,招聘青少年普法志愿者,协助学校、教师开展青少年普法工作。“千”即上一千堂法治课,以课堂为主阵地,内容以未成年自我保护、预防违法犯罪为主;“万”即通过活动的开展,让万名中小学生接受法治宣传教育,从而培养青少年尊法、学法、守法、用法的良好习惯。

    据了解,“十百千万”将分为宣传发动、全面实施和总结表彰等三个阶段,活动将一直持续到明年6月底。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top