上一版  下一版

第10版:一江两岸·民生

上一篇  下一篇

“夏天”接近尾声“秋天”呼之欲出

今天还有小雨预计最高气温28℃

    步入9月,当小朋友们背着花花绿绿的书包,穿梭在大街小巷,开始新学期的时候,你有没有觉得,季节仿佛也进入到了另一种状态?9月1日就像夏季一个重要的分界线,之前和之后的夏天截然不同。

    对于孩子和家长们来说,暑假结束,意味着一年当中最欢快轻松的夏日结束了,之后的日子,会慢慢踏上平淡、有规律的轨道,属于夏天的热闹和喧哗渐渐平息。对于季节来说,虽然进入9月后,夏季还要持续上一段时间,但9月的夏和7月、8月的夏会很不一样,气象意义上的秋天,在略带凉意的风里,正在渐渐来临。

    今天阴有小雨出门记得带伞

    上周有没有这样的感觉?日子过着过着,就会过出一点“遥遥无期”的感觉来。这是因为日复一日,每天的天气就像是前一天的翻版,微风吹拂,偶有降雨,凉爽的天气让人一天都有好心情。

    上周除了周一是高温天气外,剩下的几天都是凉爽天气,最高气温30℃以下。天气少了夏的焦躁,多了几分秋的温馨与静谧,就连气温也相当稳定。在凉意沁人的天气里,让人觉得秋天仿佛已经来临。

    眼下我们正在经历着的是“秋天,将来未来;夏季,要走没走”的状态,夏天和秋天互相拉扯着,凉爽拂过早晚,有太阳晒时还是有点热,但要是走在树荫下,炙热的感觉会少很多,夏秋转换,天气总归是慢慢凉。

    对于今明两天的天气,马鞍山市气象台9月3日16时发布:3日夜里到4日白天,全市阴有小雨,偏东风3-4级,最低气温21-22℃,最高气温27-28℃;4日夜里到5日白天,全市多云转阴。

    今夏全国平均气温为历史第二高

    2017年的夏天,眼看着一点一点开始跟我们告别了。这个夏天,不知道会给你留下怎样的记忆?就天气来说,2017年夏天全国平均气温为历史第二高。

    中国气象局新闻发言人在9月新闻发布会上说,今年夏季(6-8月),全国平均气温21.7℃,较常年同期(20.9℃)偏高0.8℃,与2006、2010、2013年并列为1961年以来第二高,仅次于2016年(21.8℃)。除新疆西南部的局部地区气温偏低0.5-1℃外,全国大部地区气温接近常年同期或偏高。

    8月全国平均气温21.5℃,较常年同期(20.9℃)偏高0.6℃。从空间分布看,除新疆西部和北部气温偏低0.5-4℃外,全国大部地区气温接近常年同期或偏高。全国共有1433站出现35℃以上高温天气,主要出现在江淮东部、陕西南部、甘肃南部、四川东部、湖南北部等地。此外,8月全国平均高温日数为4.9天,比常年同期(2.7天)偏多2.2天,为1961年以来历史同期第五多。

    好在,从现在开始,2017年火热的夏天已经进入尾声。常年9月,东北地区南部到长江中下游等地将先后入秋,冷空气活动势力逐渐增强。最热的夏天快要过完了,我们一起等待凉爽的秋天吧。

    本期主持人:柴胜松

    △

    小柴说天气

皖江在线
马鞍山日报
back to the top