上一版  下一版

第12版:天下

上一篇  下一篇
外交部:

强烈谴责朝鲜再次核试验


    新华社电 外交部3日就朝鲜再次进行核试验发表声明。声明全文如下:

    今天,朝鲜民主主义人民共和国不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对并予强烈谴责。

    实现朝鲜半岛无核化、维护核不扩散体系、维护东北亚和平稳定,是中方坚定立场,也是国际社会普遍意愿。我们强烈敦促朝方正视国际社会在半岛无核化问题上的坚定意志,切实遵守安理会相关决议,停止采取恶化局势、同时也不符合自身利益的错误行动,切实回到对话解决问题的轨道。

    中方将同国际社会一道,全面、完整执行安理会有关涉朝决议,坚定不移地推进半岛无核化目标,坚定不移地维护半岛和平稳定。

    【延伸阅读】环保部启动应急监测

    环境保护部3日下午发布消息,环境保护部(国家核安全局)已在我国东北边境组织开展辐射应急监测。

    根据中国地震局消息,9月3日11时30分,朝鲜(北纬41.35度,东经129.11度)发生6.3级地震,震源深度约0千米;9月3日11时38分,朝鲜(北纬41.21度,东经129.18度)发生4.6级地震,震源深度0千米。外交部3日发表声明,确认朝鲜再次进行核试验。

    环境保护部(国家核安全局)已于11时46分启动朝核辐射环境相关应急预案,进入二级应急响应状态。目前东北三省和山东辐射环境自动监测站运行正常,环境保护部(国家核安全局)第一时间已在东北边境组织开展辐射应急监测。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top