上一版  下一版

第11版:皖闻

上一篇  下一篇

池州发布土地流转合同示范文本


    本报消息记者纪良发报道日前,池州市工商质监局和池州市农委联合发布《池州市农村土地承包经营权流转合同》(合同范本),着力推进池州市农村土地承包经营权流转工作,维护流转当事人的合法权益,引导合同当事人依法签约、规范履约。

    据了解,池州市农民家庭承包耕地流转面积在30万亩以上,占农民承包耕地面积的25%,农村土地流转呈现出良好的发展态势。过去,农户在土地流转时,契约意识不强,随意性很大,新合同范本引导农村土地承包经营权流转当事人依法签约、规范履约,稳步推进农村土地承包经营权流转工作,确保“三权分置”落实到位。与目前各地使用的《农村土地承包经营权流转合同》相比,新的示范文本条款齐全、排序合理、内容清晰、权责对等,符合一份合同所应有的规制和形式。其中,增加了定金条款,防止出现随意终止合同、土地抛荒现象,为合同的顺利履行加设了一道“保险”;对一些条款超越相关规定,如流转期限超过承包期、违约金超过合理范围、备案手续超越法律规定等,做了更正和明确,确保合同的每一项条款都做到合法合规。

    新合同范本解决了流转形式混淆,合同性质不清;缺少农户签字,合同主体错位;未按规定操作,监管存在瑕疵;流转方式不明,法律关系不清;流转期限过长,超出法定时间等土地流转合同中存在的问题,有效预防和降低土地流转纠纷的发生。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top