上一版  下一版

第12版:天下

上一篇  下一篇

北大3200名新生报到最小14岁

共录取内地本科新生2819人包括340名“00后”贫困生占比10%

    据新京报报道 2日,北大新生报到,约3200名来自世界各地的2017级新生进入燕园开始大学生活。

    据了解,今年北京大学(校本部)共录取内地本科新生2819人,包括340名“00后”,其中最小的是2003年5月出生的北京新生,刚满14周岁,就读元培学院。在内地新生中,理工类考生占比56.9%,文史类考生占比32.6%,高考综合改革省份考生(不分文理)占比10.5%。男女生比例6:4。

    新生中,留学生320名,来自39个不同国家和地区。此外,联合培养“双学籍”飞行学员17人(空军15人+海军2人)。港澳台学生中,2017年,北大校本部共录取港澳台地区本科新生71人,其中澳门地区保送生16人,台湾地区免试生20人,香港地区免试生6人,香港“博雅人才培养计划”19人,另有10人通过港澳台侨联招考试考入。

    今年本科新生中,通过“国家贫困专项”和“筑梦计划”录取的学生占10%,生源学校中县级或县级以下中学占45%,将近一半。少数民族学生占比也为10%,他们来自赫哲族、柯尔克孜族、拉祜族等约30个少数民族。

    据了解,今年北大新生中还有首届诗词大会的亚军李子琳。李子琳来自北师大二附中,今年考了664分。对于斩获首届诗词大会亚军,李子琳很淡然。

    李子琳说,自己从三四岁开始背诗词、经书,十岁开始进行系统的背诵。直到现在,每天早晚还会背一会儿书。

    因为从小就喜欢经书、诗词,就报考了北大中文系。谈及以后的规划,她对记者说,志向上是想学经学,兴趣呢,是诗词。因为诗词是一个很享受的兴趣,所以不想去进行专业研究。当然,具体还是得看自己在大学里的学习情况。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top