上一版  下一版

第12版:天下

下一篇
新骗术!

有人假冒运营商客服以“涉嫌短信诈骗
”为由行骗


    新华社电 不法分子诈骗又出新花招。国内网络诈骗举报平台——猎网平台发布预警称,近期骗子冒充运营商客服人员和公安人员,以涉嫌短信诈骗为由行骗,接到类似电话一定要提高警惕,谨防上当。

    近日,邓先生接到某运营商客服打来的电话,对方告知邓先生涉嫌一起短信诈骗,要了解详细情况需转接电话。邓先生有些不明状况,立马按照提示转接电话,之后,客服人员说邓先生在某年某月某地购买的手机卡发送大量诈骗短信,目前受害人损失金额高达十几万元,若有质疑可询问购卡当地公安部门,否则将被停机且承担法律责任。

    邓先生带着疑问准备向公安机关咨询,这时对方称,可以直接帮其转接到当地公安部门。转接后,“公安人员”开始询问邓先生的身份证信息,并让邓先生去114查号台去核实是否为公安部门的电话号码。

    经核实后,邓先生确定该号码是当地公安部门的号码,于是放下了戒心,并按照对方的指示操作输入银行卡信息,并配合对方给出验证码,卡里的25万元就这样被骗走。

    反诈骗专家表示,该诈骗其实是不法分子通过网络改号软件篡改事主手机来电显示冒充运营商客服和公安人员,事主盲目信任并配合对方,导致钱财丢失。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top