上一版  下一版

第7版:一江两岸·坊间

上一篇  下一篇

马鞍山两项公益基金昨成立

募集200万元善款,重点帮扶困难老人和家境困难品学兼优的学子

    海归博士张荔带着孩子参加义卖活动。

    9月2日上午,马鞍山公益善食馆联合市慈善总会共同宣布“善食馆公益基金”、“益起来助学基金”成立。

    “两项基金组团成立,为最需要的困难群体设立,为城市慈善尽一份力。”马鞍山公益善食馆股份公司董事长、马鞍山公益文化交流协会会长张建军介绍,这标志着经过18个月的良好运营,马鞍山公益善食馆进入良性发展快车道,将为城市公益及慈善做出更大贡献。

    据统计,截至8月底,马鞍山公益善食馆共接待爱心就餐人士30万人次,总营业额超过500万元,利润70余万元,已用于公益慈善事业50余万元。

    18个月共接待爱心就餐30万人次

    素食、众筹模式、纯公益、义工服务……作为安徽省首家众筹公益的、具有造血功能的、多元化慈善平台,自2015年12月底试运营以来,马鞍山公益善食馆备受关注。

    从70天时间众筹100万元到试营业阶段便每日有300多位市民“尝鲜”,再到18个月共接待爱心就餐30万人次,探路造血式“慈善”,马鞍山公益善食馆一直在努力,志愿者们让公益善食馆成为能够生钱的公益项目,可以让爱一直延续下去。

    “19元的素食自助餐,平价、亲民,光盘后还可返还2元奖励券。”如今,家庭聚餐去善食馆已经成为马鞍山不少家庭的首选,在他们看来,吃得简单、健康,还能奉献爱心,很有意义。

    爱心市民与志愿者全心全意的努力,换来了丰硕的成果,马鞍山公益善食馆荣获了“马鞍山好人”、“第二十二届马鞍山十佳道德模范集体”、“优秀志愿者服务队”、“创新中国特别奖”等诸多荣誉,并被“人民日报”“安徽日报”等众多中央及省市主流媒体关注、报道。

    两项基金组团成立200万元助力诗城慈善

    据介绍,“善食馆公益基金”和“益起来助学基金”这两项基金均是为最需要的困难群体设立,将通过认捐与众筹的方式,募捐200万元善款,重点帮助困难老人及家境困难品学兼优的学子。

    其中,“善食馆公益基金”在市慈善总会设立,一次认捐100万元,分五年到位,每年不少于20万元,来源于马鞍山公益善食馆餐饮利润和社会爱心人士的捐赠款。该基金专门用于资助马鞍山市助老帮困等社会公益活动的专项基金。如用于爱心助老餐、困难户或者大病捐助、结对社区、组织、友好社团、学校、单位的公益项目资助,以及抢险抗灾捐助和其他公益性项目的资助。

    “益起来助学基金”将根据不同学业阶段,向纳入该基金资助的学生进行上门慰问和助学金发放。其中,小学、初中阶段每人每年600元,高中阶段每人每年1000元,大学阶段每人每年3000元,直至受助学生完成大学学业。

    5000多名志愿者践行“全民志愿”

    9月3日一早,作为马鞍山公益善食馆志愿服务总队的一名志愿者,海归博士张荔和两个女儿一起,带着她们的毛绒玩具、小电器,参加了该志愿服务总队联合花山区工商联开展的义卖活动。张荔在现场做志愿服务,她的两个女儿则花了200多元用来购买义卖品,各自通过自己的方式献爱心。

    “几个小时的志愿服务,很有意义,每次都能感受到爱的力量。”自从去年8月加入马鞍山公益善食馆志愿服务总队后,张荔越来越忙了,因为该志愿服务总队的公益志愿活动较多,每周至少一次。

    据马鞍山公益善食馆志愿服务总队队长王旭介绍,善食馆开业当天,该馆志愿服务总队也随之成立,从开始的十几名志愿者发展到目前超过5000名注册志愿者,他们一直在做公益做志愿服务。据不完全统计,该总队已开展公益慈善活动100多场,参与志愿服务约15000人次。

    文图\本报记者刘小庆实习生刘甜通讯员解克竟

皖江在线
马鞍山日报
back to the top