上一版  下一版

第7版:一江两岸·坊间

上一篇  下一篇

视频和街面巡防结合“防管控”快速处警


    “一队赶紧把两人分开,二队跑步支援,快速控制当事双方,疏散周边群众……”日前,湖东派出所大华警务室监控值机员通过监控发现香港城莱迪广场门口发生两人打架警情,当班民警立即利用视频图像和手持电台,快速指挥巡逻民警准确到达警情发生地,第一时间有效控制了该起警情。经查:当事人印某系当事人石某的姐夫,2人因家庭纠纷在莱迪广场门口发生口角,随后开始推搡、斗殴。民警第一时间赶到并将两人分开,随即2人被带回所内调解。

    目前,经民警调解和批评教育,双方已认识到自己的错误,并感谢民警快速处置,避免了两人之间更为严重的相互伤害。

    马鞍山大华商业圈商铺林立,为了保障商铺和群众的安全,马鞍山市公安局湖东派出所牵头组织商铺成立了大华商业圈巡防协会,每天除了民警24小时不间断地街面巡逻之外,巡防协会也有商铺保安定点巡防。但即使是这样,也总会有巡查不到的方位,如何解决这一困难?湖东派出所决定利用现有的监控,安排巡防值机员24小时在警务室内时刻盯着视频监控。

    街面巡防,最大限度地提高街面见警率和管事率,形成强大的巡逻震慑力量,有效预防、遏制了各类可防性案件发生。视频巡防则配合、调动街面巡防,让民警可以第一时间处置突发事件、突发警情。视频和街面巡防相结合,湖东派出所带领巡防协会打造了治安巡防体系新模式。

    本报记者刘明培通讯员孟振华

皖江在线
马鞍山日报
back to the top