上一版  下一版

第6版:一江两岸·城事

下一篇
中国晚报工作者协会第32届年会在广州举行

一百多家媒体掌舵人共话融合发展

2016年度赵超构新闻奖出炉本报多件作品获奖

    一百多家媒体掌舵人参观羊城晚报“中央厨房”

    8月31日至9月1日,中国晚报工作者协会第32届年会在广州举行。来自中国晚协140多家会员单位的社长、总编辑参加了会议,围绕媒体融合发展分享、探讨媒体融合道路上的机遇和挑战。2016年度赵超构新闻奖评选结果于年会期间揭晓,本报多件作品获奖。

    140多家晚报掌舵人共话融合发展

    据了解,本届年会的主题是“创新·创业——媒体深度融合发展之路”。国家新闻出版广电总局、中国记协、中国晚报工作者协会有关负责同志,全国各地140多家晚报媒体负责同志参加本次年会,来自全国各地的140多家晚报社的社长、总编辑以及人民日报《新闻战线》、新华社《中国记者》的总编辑会聚一堂,共商媒体改革发展、融合大计。

    会议期间举办了“有融为大——媒体深度融合发展”高峰论坛、“创新·创业——全国百名社长总编广东行”以及中国晚报无人机联盟结盟成立仪式等系列活动。羊城晚报报业集团党委书记、社长、总编辑刘海陵作了《大力提升传播力影响力打造鲜明岭南文化特色现代传媒集团》主旨演讲,讲述了羊晚集团如何打造现代传媒集团。高峰论坛上,多家报社的社长、总编辑以及知名企业结合自身媒体创新和品牌创业的典型案例,分享、探讨媒体融合道路上的机遇和挑战。

    近年来,广东大力推动媒体深度融合,包括羊城晚报报业集团在内的广东主流媒体积极探索创新。去年以来,广东成立国内第一家全媒体集团——南方财经全媒体集团,并培育形成初具规模的新媒体平台矩阵。

    本报多件作品荣获2016年度赵超构新闻奖

    与此同时,2016年度赵超构新闻奖评选结果也于年会期间揭晓。由皖江晚报选送的《含山县林头镇双井村——“老司”们有了新盼头》、《国庆游黄山六旬老人腿脚不便被困山上安工大四位大学生轮流搀扶老人下山》荣获2016年度赵超构新闻奖二等奖,《老人说,感觉很满足但也很不舍》荣获2016年度赵超构新闻奖三等奖,本报《市民心声连线》专栏荣获2016年度中国晚报优秀专栏奖二等奖。

    据了解,赵超构新闻奖是中国晚报界的最高奖项,每年评定一次,以已故杰出新闻工作者、中国晚报界泰斗式人物、《新民晚报》创办人赵超构先生的名字命名,由中国晚协学术委员会组织评选,代表着中国晚报界上一年度的新闻作品精华。中国晚协成立于1985年10月,每年召开一次年会,每届年会都围绕大家共同关心的主题,各报老总济济一堂,共商改革发展、繁荣中国晚报事业大计。从1986年到2016年,中国晚协已举办了31届年会。

    中国晚协现有会员单位192家。2010年至2014年期间,中国晚协通过连续数据统计,晚协会员单位的从业人员占全国纸媒的40%,广告覆盖占全国纸媒58%,发行量和阅读率占全国纸媒62%,广告收入占全国纸媒49%。

    此外,2016年度安徽新闻奖评选结果日前揭晓,由皖江晚报选送的《我省首本“自学直考”驾照昨在马鞍山诞生》获一等奖,《安工大四位大学生轮流搀扶老人下山》获二等奖,《石臼湖大堤“守夜人”》获三等奖。

    社长总编感受新羊城印象

    年会期间,参加中国晚报工作者协会第32届年会的社长、总编辑、高管,分别走进广州黄埔区,赶赴广州东部文化和产业高地;奔南沙区,走马广州未来之城;品越秀区,探究“千年古城”如何焕发青春;访天河区,感受广州智慧城市建设成就。

    在黄埔区、广州开发区,他们实地考察采访了生物岛展厅、金域检验、海格北斗产业园、励丰文化、广州白云山中一药业有限公司等高新技术产业。地处广州珠江航道中段的生物岛,是广州核心功能城区“一江两岸三带”战略布局中生物医药产业的重要支点和生物医药技术研发创新平台。位于岛上的金域检验,作为第三方医检行业的标杆,开创了国内第三方医学检验行业的先河。

    在地理版图上,广州南沙位于世界制造业中心——珠江三角洲的地理几何中心,面朝珠江口,连接大洋。这样一块“宝地”,未来有着无限的可能性,近年来的多次区划调整和政策红利叠加也正在印证着。南沙港码头上巨轮往来、吊臂挥舞、拖车装卸不止,到处是一片繁忙景象……在这里,南沙港每天都在改写着吞吐的纪录。走进南沙明珠湾区,是一片热火朝天的景象,这里,正在为诞生一个新城而作准备。而在明珠湾开发展览中心的沙盘上,一座未来之城的形态已经彰显,引人注目。

    以北京路为“圆心”,放眼广州越秀区,在北至越秀山、南至珠江沿岸、西至人民路、东至越秀路的广州古城范围内,仍鲜活地保留着这座历史文化名城的城市记忆。在越秀公园,社长和总编辑们登上越秀山,感受“越秀风华”。有着2000年历史的古道北京路展现的是千年的沧桑,从唐、南汉、宋、元、明、民国,共建有11层路面,每个朝代都体现了各自不同的时代特征。

    天河区是广州的第一经济大区,是广州的“超级孵化器”,一年新增近千家高新企业,也是广州城中世界500强企业最密集的区域。多地报业老总深入天河区,探寻广州经济第一区的发展密码。

    文图/本报记者陈邦兵柴胜松

皖江在线
马鞍山日报
back to the top