上一版  下一版

第3版:一江两岸·要闻

上一篇

抓好党建就是最大的政绩

——专访含山县委书记卞建秋

    记者邬刚通讯员陈坤

    “抓好党建就是最大的政绩,凡是基层党建抓得好的,其他工作肯定也抓得好;如果基层党建抓不好,其他工作也很难抓起来,也难以真正抓好、抓出成效,这是一个辩证关系。”含山县委书记卞建秋接受采访时的话语掷地有声。当前,含山正处于转型升级、跨越发展的关键期,越是在这种关键时期,越要把党建工作抓严、抓全、抓活、抓实,发挥基层党组织和党员的作用,切实凝聚起引领发展、推动转型的强大动能。

    “坚持把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯穿到党建工作的各个方面,一心一意谋发展、聚精会神抓党建,真正把党委管党治党的主体责任落到实处。”卞建秋说,含山县认真贯彻落实党的十八届六中全会、省第十次党代会和市第九次党代会精神,进一步强化管党治党政治责任,落实好基层党建工作责任制,走出了一条具有含山特色的基层党建工作新路子,就是一要牢固树立“抓好党建就是最大政绩”这个理念;二要抓好领导班子、党员干部两支队伍;三要强化人力、物质、制度三种保障;四要对照经济建设是否有新进步、基层基础是否有新巩固、干部形象是否有新优化、群众满意度是否有新提高四大标准。

    围绕这“1234”,导向为本、思想为要、创新为重成为含山基层党建工作的“三张王牌”。

    以责任导向强党建之本。为严肃党内政治生活,含山在县级层面,出台落实党建工作责任制实施办法,制定党(工)委书记抓基层党建责任清单,今年还实行了书记领办党建创新项目制度,使基层既明确了工作责任,又明确了工作重点。

    以思想建设谋党建之要。围绕思想建设这个龙头,含山县扎实开展好党的群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育、“两学一做”学习教育等党内集中性教育,始终要求各级党员领导干部坚定理想信念、严把政治方向、增强政治定力。特别是“两学一做”学习教育开展以来,围绕“七学三亮”来抓好学习教育,通过解放思想大讨论、专题研讨等方式组织好学习,为每名党员配备党费证、党徽、党员承诺卡,亮出身份、亮出承诺、亮出义务,引导广大党员干部增强“四个意识”,自觉做政治上的“明白人”。

    以平台创新蓄党建之重。围绕“1234”,含山县始终以改革创新的精神狠抓党的建设,很多工作在市内外都有影响。“580”服务平台、农村党小组建设、村级后备干部“镇聘村用”模式等,被市委吸纳到“两平台一机制”建设中;“智慧党建”平台建设,中组部曾专程来含调研指导;创新的党员“微服务”、“进村驻点访民情”等做法,被江淮杂志、《党的建设》等专题报道。

    卞建秋说,下一步,含山县将继续围绕创建“先锋党建”工作品牌,围绕立足打造“基层党建工作示范县”目标,以“两个平台”和“四化建设”为重点,通过实施标准化达标、“好管家”培育、“领头雁”培养、凝聚力提升、先锋队壮骨、创品牌引领六项行动,建立五项工作机制,推动含山基层党建工作全面从严、整县提升、走在前列,为建设幸福美好含山提供坚强组织保证。(更多报道详见8-9版)

皖江在线
马鞍山日报
back to the top