上一版  下一版

第3版:一江两岸·要闻

下一篇

马鞍山牵头制修订的四项行业标准通过审定

我省企业将掌控耐磨行业标准话语权

    本报消息记者王永霞通讯员杨思思报道 结束两年的修订“长跑”,8月31日,由国家钢铁及制品质检中心等三家单位牵头制修订的《合金铸铁磨球》等四项行业标准通过审定。这意味着马鞍山市在质量品牌升级方面又迈出了一大步,实施高标准,实现高质量,助力我省耐磨企业掌控行业话语权。

    据了解,此次通过审定的标准共由3家单位牵头制修订。其中,由国家钢铁及制品质检中心、安徽省凤形耐磨材料股份有限公司牵头起草的《合金铸铁磨球》《低铬合金铸铁磨段》《锻(轧)钢球》,是在原有行业标准基础上提升了技术要求,实现了与国外先进工艺的接轨。最后一项由马鞍山市晨光高耐磨科技发展有限公司牵头起草的《铬镍钼铁合金复合侧导板》行业标准,填补了国内行业标准的空白。

    据国家钢铁及制品质检中心主任朱兴江介绍,我省是金属耐磨材料行业主导大省,具有产业集群优势,亚洲最大的耐磨产品生产企业安徽省凤形耐磨材料股份有限公司就在我省。两年来,国家钢铁及制品质检中心通过与该企业合作,开展合金铸铁磨球等标准制修订质量攻关工程,带动中小企业实施技术升级和管理创新,进而推动战略性新兴产业集聚发展基地品牌建设。此外,作为国家级公共技术服务平台,国家钢铁及制品质检中心围绕服务我省新兴战略基地建设,引导耐磨企业开展技术攻关,制修订行业标准,也让我省企业掌控了整个行业的话语权。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top