上一版  下一版

第4版:文明城市 共建共享

“窗口行业”文明创建回头看:

硬件设施较完善 文明服务大提升


    在花山区人民政府政务服务中心,社会主义核心价值观“24字”在led滚动屏上不时滚动播放。

    马鞍山联通雨山路营业厅工作人员主动接待,服务热情。

    十七冶医院出入口处的宣传标识。

    花山区人民政府政务服务中心,无障碍通道上还设置了护栏,安全系数高。

    市公安局出入境综合业务大厅服务规范。

    市公安局出入境综合业务大厅座椅上印有公益宣传的椅套。

    港华燃气服务大厅,文明标识张贴在显眼的位置。

    交通银行马鞍山湖南路支行led滚动屏不时滚动播放公益宣传标语。

    作为创建文明城市的一项重要内容,窗口行业联系着千家万户,关系着市民百姓的生活质量和幸福指数,是体现城市形象、展示城市文明程度的重要载体,是文明创建的前沿阵地。

    近日,记者随同市总工会相关工作人员一行,按照创建全国文明城市测评标准,对医院、银行、通信、邮政、供气等窗口行业进行暗访发现,各窗口单位基本做到了硬件设施齐全、公益广告醒目、行业规范公开上墙等,但服务态度、服务质量仍有提升空间。

    经过一段时间的努力,暗访中存在的问题整改情况如何?8月21日,记者再次跟随市总工会相关工作人员,对照测评标准,随机对医院、银行、通信、邮政、政务大厅、供气等窗口行业进行“回头看”发现,各窗口单位硬件设施较为完善、环境卫生整洁、投诉机制畅通、宣传氛围浓厚。

    当日下午2时40分许,记者走进十七冶医院看到,社会主义核心价值观“24字”张贴在玻璃橱窗和服务台,格外醒目。“本院是无烟医院”、“禁止吸烟”等标语标识张贴在出入口处,随时提醒着进出该院的人们,医护人员、患者及其家属均能自觉遵守这一禁令,没有人在医院内部吸烟。“冠心病你知道吗?”等诸如此类的海报,摆放在服务大厅显著位置,向过往的人们普及公共卫生知识。此外,院方还设置了无障碍卫生间,配备了专门的无障碍设施,为残障者、老人和病人提供便利。

    随后,记者来到交通银行马鞍山湖南路支行。走进服务大厅,窗明几净,触手无尘,优雅的环境让人印象深刻。意见簿上,市民的投诉、意见均能得到及时回复。LED屏不时滚动播放着社会主义核心价值观“24字”公益宣传。同时,在休息区域,该行还在座椅上配备了带有社会主义核心价值观“24字”公益宣传的椅套。在此排队等候的市民,随时可见,让社会主义核心价值观“24字”入耳入目、入脑入心。

    在中国邮政储蓄银行邮政大厦营业所,除LED滚动屏和液晶电视上有社会主义核心价值观“24字”等公益宣传之外,其服务大厅内也摆放着社会主义核心价值观“24字”海报,且格外抢眼。“马鞍山市文明行业条件”等行业服务规范张贴在显著位置,市民进入服务大厅便可看到。此外,工作人员时刻面带微笑,主动为进入服务大厅的市民提供力所能及的帮助。据了解,对于上次暗访中存在的问题,该营业所大力整改,加大了保洁力度,全面清理服务大厅,保证环境卫生质量,并将意见簿放到了醒目的位置,完善了投诉处理机制。

    中国联通雨山路营业厅的文明创建氛围格外浓郁,该营业厅不但在服务大厅内张贴着社会主义核心价值观“24字”、“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”公益公告,还在室内室外的LED滚动屏上滚动播放着社会主义核心价值观“24字”。当市总工会工作人员和记者一行走进服务大厅时,该营业厅工作人员主动上前接待,服务热情。此外,该营业厅还在入口处摆放着便民箱和热水,供市民免费取用。

    走进市公安局出入境综合业务大厅,记者看到,缘石坡道坡度平缓;服务大厅干净整洁;印有社会主义核心价值观“24字”公益宣传的椅套,配备在每个座椅上;导办区工作人员耐心地为前来办理业务的市民答疑解惑,服务热情。

    在花山区人民政府政务服务中心,无障碍通道上还设置了护栏,安全指数较高;社会主义核心价值观“24字”在LED滚动屏上不时滚动播放着,“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”公益公告张贴在墙面上,随处可见;“中心规章制度”、“审批服务操作规程”等服务规范张贴在显著位置,十分醒目;市民的投诉、意见或建议,事事有回应,件件有回音。

    最后一站,记者来到了位于湖东北路的港华燃气。步入服务大厅,“图说我们的价值观”公益海报率先映入眼帘。“文明行业规范公约”、“文明行业‘五好’标准”均张贴在举目可见的位置,每台电脑显示屏后都粘贴着社会主义核心价值观“24字”,确保每位前往办理业务的市民看得见。工作人员一直使用行业规范语言为市民提供服务,受到市民好评。

    文图/记者孙敬清  通讯员文安然

皖江在线
马鞍山日报
back to the top