上一版  下一版

第A6版:萌芽·成长

上一篇

三人行,必有我师焉


    湖东路四小404班刘可欣 小记者04079 指导老师魏明霞

    读了《论语》这本书,我感触很深,不但学到了很多知识,还让我懂得了很多做人的道理。《论语》中“三人行,必有我师焉”是我最喜欢的名言之一。孔子如此博学,还虚心向别人学习,精神十分可贵。每个人都有自己的长处,我们要不耻下问,学习别人的长处,克服自己的短处。

    我身边就有这样值得我学习的人。如乐于奉献的张云舒。他平时少言寡语,非常不起眼,有时候让我们都忘记了他的存在。一次,我与张云舒一起值日,我和其他同学在走廊上游戏,没有立即打扫卫生,只见张云舒在教室里弯着腰,把地上的垃圾捡起来,把课桌用抹布擦了又擦,接着又洒水、扫地,豆大的汗珠从他的脸颊上流下来,他没有一点怨言。等到我们回到教室,才发现明亮的窗户、整齐的桌椅、干净的黑板,教室里已经一尘不染。我和其他值日的同学都羞愧地低下头,不好意思地说:“张云舒,对不起,让你一个人干活,辛苦了!”张云舒摆摆手,有点害羞地说:“没关系,为班级做点力所能及的事,应该的!”我从张云舒身上学到了不斤斤计较个人得失,乐于奉献的精神。

    还有那落落大方的熊凌玥。“太阳当空照,花儿对我笑……”远处传来一阵清脆悦耳的歌声,我走过去一看,原来是“百灵鸟”熊凌玥在放声歌唱。一群同学闻声而来围着她,她一点也不害羞,口齿清楚、声音悦耳、表情丰富、手随着节奏打着拍子,那悠扬的歌声传到耳边,让我感到心情舒畅,上课的疲劳一下子烟消云散。我现在也在学唱歌,可老师一让我上台唱,我就脸红,扭扭捏捏不敢放声。在熊凌玥身上,我学到了要落落大方,要敢于展示自己。

    我要用“放大镜”去观察别人的优点,虚心学习别人的长处,他们都是我的“好老师”,我要时刻牢记“三人行,必有我师焉”,这样才会不断进步,让自己更加优秀。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top