上一版  下一版

第A7版:收藏

下一篇

资本青睐白茶 掀起了一股白茶收藏热


    相对于乌龙茶、红茶、绿茶,同样作为六大茶类之一的白茶,长期以来大量出口外销,在国内却显得颇为低调,甚至落寞。然而,近几年,白茶市场人气提升,包括泉州在内的国内多地资本关注白茶,动作频频。福鼎的白茶基地和有年份的白茶价格上涨。

    ◆白茶收藏热兴起

    业内人士表示,大概2012年起,白茶渐受关注,茶叶收购价持续攀升。目前福鼎白茶基本以每年15%—20%的价格增长,不少茶商以这个标准每年上调价格。前不久,有民间活跃资本进入福鼎大量收购白茶。

    “白茶投资正成为一个热点。”业内人士分析,国内市场曾经落寞的白茶开始走向前台。

    白茶主要品种有银针、白牡丹、贡眉、寿眉等。随着储藏年份的增长香气、口感、功效等方面也会发生变化。以香味为例,新白茶呈杏花香,3至8年则为荷叶香,8至15年有枣香,15年以上呈药香。这也成为白茶在收藏方面的巨大优势。

    福鼎白茶制作技艺非物质文化遗产市级传承人林飞应透露了金花白茶的独特工艺和功效。他拿出一盘金花白茶解释道,金花菌(学名:冠突散囊菌)被列为国家二级保护机密菌种,独创的发花工艺使白茶产生的金花,属于益生菌,使用60倍以上的放大镜可以清晰见到轮廓金黄艳丽、颗粒饱满,有助于调节人体新陈代谢,有多重保健效果。

    据悉,目前,市面上普通新白茶售价一般为百元到上千元一饼,如果是20多年的老白茶,每公斤价格能达七八万元。目前白茶收藏市场上多以5年左右为主。业内人士提醒,老白茶收藏投资应理性,切忌盲目炒作,收藏爱好者应认识到茶叶收藏的特殊性,先熟悉,深入了解后才能加入茶叶收藏行列。白茶产量有限,适合长期存放的更少,应选择在温度、湿度适中的环境存放。只有通风透气,清爽无杂味的环境下缓慢自然发酵的白茶,才能保证茶叶品质,确保收藏价值。

    ◆什么样的白茶具有收藏价值?

    广义上白茶的三种含义:1、用白茶制作工艺制作出来的茶,就是不炒不揉,经萎调、干燥而成的茶叶;2、茶树品种,茶树的叶片和茶芽密披白毫,如政和大白茶、福建鼎大白茶、福安大白茶;3、白片茶,叶片偏白色的茶树品种,如安吉白茶、溧阳白茶、资溪白茶,其制作工艺是绿茶工艺。

    茶学上的白茶是指前两种合一的茶,也就是釆自白茶茶树(品种)的茶青,运用白茶制作工艺做出来的茶,政和白茶、福鼎白茶就是这种真正意义上的白茶。

    只有好茶才有可能具备收藏的基础。收藏白茶与红酒类似,要达到收藏级别?茶本身的品质要好,另外,制茶工艺也非常关键,如日光萎凋的白茶。

    收藏茶的最终目的是围绕“喝”的,无论多贵的茶,终归是用来品尝的,而不是用来鉴赏。市场释放出需求信号,某些品种自然会热起来,但符合口感的标准才是“茶客”选择的硬指标,一款茶品如果起初质量未能达标,或是后期储存不当,那么不论存放多长时间,茶叶品质都很难脱胎换骨。白茶中的荒山野茶、白毫银针、高级白牡丹,量比较少,比较有收藏价值。

    “白茶存放时间越长,其药用价值越高,因此极具收藏价值。”这一观点在业界得到广泛认同。陈年白茶具有解毒的功效,曾被在民间有“麻疹茶”,“清火茶”的称谓。储藏的越久,茶的香气、口感、功效都会发生变化。当年新白茶独有“豪香蜜韵”呈杏花香,3至8年为荷叶香,8至15年有枣香,15年以上呈药香。

    从新茶入手,收藏散茶以白毫银针为最好,若收藏饼茶则茶饼的完整度要好,茶叶上有些许白毫,叶片均匀。颜色带有油亮感,呈褐色。年份更老的茶饼,颜色范红褐色,有点深色琥珀的感觉。从茶叶本身的出产来讲,最好是生晒出来的茶。

    新白茶叶呈褐绿色,针白且白毫满布,特别是春茶时节,茶叶制成的白牡丹,叶片底部及顶芽的白毫较其它季节所产的更为丰厚。老白茶幽香阵阵,毫香浓重但不浑浊,口味较新茶更为甘甜醇厚。而新茶白茶则带有清鲜气息,口感较为清淡并具嫩味,初入口时鲜有苦味,只有清甜如豆浆般的清香,如果七泡后滋味尚佳,就已经算是好白茶。老白茶则相对耐泡,可祛风寒,在普通泡法下可达二十余泡,且到后面仍然滋味尚佳。老白茶还可以煮来喝,煮才能完全显现出它的精髓。

    真正意义上的老茶,大部分都是在温度、湿度适中,通风透气,清爽无杂味的环境下缓慢自然发酵的过程,这样才能保证良好的品质,增加收藏价值。这两年的白茶收藏热,使得一些不法商贩采取“湿仓造假”的作假方法,或将新茶掺入老茶中,滥竽充数。“湿仓”,就是把生茶存放在通风不畅、湿度较高的地窖,因空气相对湿度提高,容易加速茶叶陈化。这样的陈茶与经过自然发酵的陈茶口感有很大的不同,药理效果,收藏价值自然也大打折扣。

    建议大家最好是“边喝边藏”,具体是喝老茶,收藏新茶。(本报综合《福建日报》、360图书馆等整理)

皖江在线
马鞍山日报
back to the top