上一版  下一版

第A3版:天天健康

上一篇  下一篇

老人缺牙不补 加快掉光速度


    许多老人认为“老掉牙”是自然规律,但事实上,大多数老年人牙齿松动脱落是牙周病、根面龋和骨质疏松造成的。最新公布的2016《北京市卫生与人群健康状况报告》显示,北京地区65至74岁之间的人群患龋率为96.3%,牙周健康率仅为12.7%,牙龈出血检出率为61.4%。

    一些发达国家将老年人牙齿健康标准制定为“8020”,意思是80岁时,至少应该仍拥有20颗健康的牙齿,才能满足基本的咀嚼功能。

    老年人保留健全牙齿只能通过两个途径:一是加强自我保健,方法包括漱口、刷牙、叩齿、少吃甜食等;二是定期进行口腔检查、洁治(洗牙)、治疗。只有这样,才能有益于老年人保留健全的牙齿,提高生活质量,享受幸福的晚年。

    █老年人常见的口腔疾病有

    ❶根面龋,老年人由于牙龈萎缩造成牙根暴露,牙根表面极易发生龋坏。

    ❷牙周病,老年人牙周病居多且较严重。

    ❸牙齿缺损或缺失,缺失牙是老年人常见的口腔问题,其主要原因是由龋病或牙周病所致。

    ❹食物嵌塞,老年人由于牙龈萎缩、牙根外露、牙齿磨耗等原因,牙齿之间的缝隙增大,吃东西时易塞牙。

    ❺牙齿过敏,主要是遇冷、遇热或酸性食物感到酸痛不适,一般是因牙齿长期咀嚼磨耗过重或牙龈萎缩后牙根暴露造成。

    ❻口腔黏膜白斑,由于长期抽烟、饮酒、进食烫伤等多种刺激,及不良修复体、异常咬合关系等损伤,老年人白斑患病率比较高。

    ❼口腔肿瘤,常见的有舌癌、牙龈癌、唇癌及发生在上颌窦、颊、腭部的肿瘤。

    █日常护齿四大误区

    误区1:用力刷牙才能将牙刷得干净。

    刷牙是口腔保健的基本手段,但用力过大尤其是刷牙方式不正确时,会造成牙颈部过度磨耗,形成楔形缺损,出现牙齿过敏、引发牙髓炎,还会使牙龈损伤、退缩,露根,加重牙齿敏感症状。

    误区2:牙齿越磨越结实,咬点硬物没关系。

    一些老年人常喜欢咬骨头、大豆等过硬食物,过多咬硬物会导致牙面出现磨耗、隐裂、牙折,严重者则需拔除。另外,咀嚼过硬食物会使颞下颌关节负担过重,易引起颞下颌关节病,出现疼痛、弹响等症状。

    误区3:“老掉牙”是自然规律。

    处于这种认识,许多老人不做口腔定期保健,患牙也不治疗。事实上,大多数老年人牙齿松动是牙周病、根面龋和骨质疏松造成的,只要治疗这些病,掌握科学的口腔保健方法,形成良好的口腔卫生习惯,就可以终生拥有一副健康牙齿。

    误区4:掉一两颗牙没关系,等掉完了镶全口假牙。

    殊不知,在牙齿脱落后尽快镶上假牙可恢复牙齿功能,并稳定邻近的牙齿。缺牙如果不及时补上,会加快掉光速度。而且缺牙数目少,镶牙方式有好几种选择,假牙舒适度、缺失牙形态功能恢复理想,缺牙对面型的影响也较小;而缺牙多,镶牙方式可选余地就小,假牙恢复缺失牙列的难度大、舒适度下降,且长期缺牙会影响面型,增加老年人社交、心理障碍。

    ◆得了根面龋该怎么办?

    许多老年人牙根邻面颈部可见片状或围绕牙颈部呈环状的黑褐色龋坏,这就是根面龋。根面龋是老年口腔疾患中最常见、危害较大的疾病之一。老年人由于牙龈组织萎缩或退缩,根面自洁能力较差,菌斑极易附着在牙骨质上而发生龋病。

    预防根面龋。首先,学会正确的刷牙方法。老年人要选择能够刷到口腔中最后面一颗牙齿的小头保健牙刷,同时选用含氟牙膏。除每天早晚刷牙外,提倡餐后刷牙,如果不便,餐后用清水漱口也是一种好习惯,但单纯的餐后漱口不能代替刷牙。刷牙时最好采用竖刷的方法,力量适度,牙齿每个牙面都要刷到位;时间在3分钟左右。

    其次,注重清洁牙缝。老年人牙缝较宽,牙齿稀松,光靠刷牙不足以保持清洁,在有条件的情况下,推荐使用牙间隙刷。也可以使用牙线,顺着每个牙缝的两个接触面缓慢滑动,这样可帮助清洁牙邻面的软垢和牙菌斑,有效地防止根面龋的发生。

    ◆每天早晚都刷牙,牙齿上为什么还会长牙石?

    由于我们刷牙不能面面刷到,牙面上清洁不到的部位,就会有牙菌斑、软垢、食物碎屑堆积。这些物质长时间停留在牙面上,口腔唾液中的钙盐等无机盐会慢慢地沉积下来,使菌斑、软垢由软变硬,逐渐矿化,成为硬硬的黄白色的牙石,紧贴在牙齿表面,样子有些像暖壶里的水垢。

    牙石一旦形成,与牙面结合紧密,无法通过刷牙去除,就必须尽早到医院进行牙周洁治,这个过程就是我们俗称的“洗牙”。

    ◆牙周病如何预防?

    在我国,90%的中老年人都患有不同程度的牙周疾病,它是导致中老年人牙齿脱落的主要原因之一。口腔卫生不良、牙菌斑、牙石积聚是引起牙周疾病主要的危险因素,机体免疫缺陷、营养不良、内分泌功能失调等造成机体抵抗力下降,有可能促进牙周疾病的发生。

    牙周疾病是可以预防的。针对病因,每天早晚有效刷牙清除牙菌斑是最基本最有效的手段,如果能配合使用牙线,牙间刷清洁牙间隙菌斑,则效果更为理想。其次,口腔内有些地方是日常自我清洁难以达到的角落,定期洁治(洗牙)能够有效清除这些部位沉积的牙石和菌斑,使牙龈炎症得以恢复。另外,定期口腔检查,早期发现牙周疾病,通过医生的牙周系统治疗和病人的自我保健,可以有效控制疾病进展速度。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top