上一版  下一版

第A4版:天门山

下一篇

满眼秋叶胜春晖


    秋天到了,夜间一阵阵秋风掠过,倍感一丝凉意,身后,有一片落叶静躺着,这叶叫落叶红,红艳艳,尽管,它彻底告别了高高的树枝,但它的身段,依然分明,有曲线一般的线条,有优美弧形的起伏,什么时候落下的,无人知晓,我俯身拾起了它,深深地感受一场秋的召唤,让它彻底脱离绿色的怀抱,在大地上静静沉睡。

    秋是一天天不同的,也就是说,秋叶飘落是一个缓慢的过程,自然界植物的衰老,而让秋叶粉墨登场,满眼金黄黄,遍地软绵绵,落与不落,我都能聆听到静美秋叶的从容。大地与山野,秋叶的纷落是在傍晚进行的,这个时候,黄昏的霞辉洒在秋叶上,真是黄昏秋叶分外明。

    尽管,秋天的梧桐满树枯黄,倒是它那枯黄的色彩散发出了非同的光辉,梧桐叶里藏着诗情画意,难怪,盛唐诗人王昌龄写下了这样的诗句:“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜”,以此來寄托一位宫怨少女的乡愁乡情。在这里,悲秋的心情可想而知,但当目光与那深秋的梧桐轻轻一碰的时候,满眼的枯黄立马转到金黄,生活就是这样,悲秋寒冬都是瞬间之事,若把金黄当做春晖,所有的痛苦都会成为过去。

    抖落风尘,落叶归根。秋季的日子,满树的秋叶都会一片片落下,它们悄然无息地飘落在地上。它们静躺的姿势也很优美,大地是凉凉的,它们或许感觉不到,只想团结一心,做一床轻盈盈、软绵绵的大地植被,给地上的小草根和树根添暖增爱。待到明年开春时,化为一杯湿润的泥土,滋养大树的新绿。

    细数一树秋叶,银杏树的叶子,如同小扇子一样。变成秋叶,那是一把金黄的小折扇。总是不忍小折扇的秋叶落地,常常对这些飘零的小美景肃然起敬。枫叶飘落的时候,那是红艳艳的一片。它们悬挂于树上,远看像一团燃烧的火,抖落在大地上,还是红艳艳的一片,红得不忍离去。大自然是一位色彩的艺术家,只需一个秋,便可以将万绿变成五彩斑斓。世间万物,叶茂叶落,褪去繁华,露出素心。原来,人生在世,并不在于喧哗与张扬,哪怕像一地秋叶一样,懂得自己的利用价值,也会有揽尽秋晖可抵春、一路走来都是歌的感觉。

    满眼秋叶胜春晖。因为秋叶的飘落情怀,多了一份生命的凝重,多了一份对生命的思考价值,多了一份饱经风吹雨打的艰难,以及魂归故土悄然无息的淡定从容。

    ●黄茨娅

皖江在线
马鞍山日报
back to the top