上一版  下一版

第14版:文娱·综艺

上一篇  下一篇

蔡明亮VR电影入围威尼斯影展


    蔡明亮执导全球首部华语VR电影《家在兰若寺》日前宣布入围威尼斯影展VR竞赛单元,角逐“VR首奖”和“最佳VR叙事大奖”,蔡明亮29日在台北带领主创李康生、尹馨、陈湘琪、陆奕静出席行前记者会。蔡明亮首次挑战VR技术,求好心切的他调整影片问题到最后一刻,迟交两周、直到两天前才交件,他得知入围后都还想放弃,打电话给威尼斯影展说:“我不要去了!”更自嘲:“我是累犯、惯犯,他们知道我在闹情绪!”因威尼斯影展当地放映会使影片压缩,他们开会讨论,同意让蔡明亮携带VR放映器材,让部分观众能享受完美观影经验。

    VR是全新技术,要求完美的蔡明亮因不想作品被减分,调整影片问题与规格到最后一刻,就连“最好”的版本都要他后天赴威尼斯时才会一起带出国,这也让他在过程中有些脾气。因为VR没有构图、也不能拍摄特写,让他大呼真的很难,今年他刚好拍VR电影、威尼斯影展也首度举办VR竞赛单元,他笑说:“可能是为了我设计这个奖项。”

    第74届威尼斯影展将于8月30至9月9日举行,VR竞赛单元奖项将于9月4日晚公布。《家在兰若寺》未报名本届金马奖,但将在金马影展放映作为本届大师观摩片。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top