上一版  下一版

第15版:体坛

上一篇  下一篇

莎娃赢大满贯复出之战 中国三金花首轮均过关


    获胜后,莎娃非常激动。

    新华社电美国网球公开赛28日拉开正赛战幕,结束禁赛期、重返大满贯赛场的俄罗斯名将莎拉波娃苦战三盘,击败世界排名第二的罗马尼亚球员哈勒普;“中国一姐”彭帅领衔三朵金花也悉数闯过首轮关。

    在结束了长达一年多的禁赛期后,莎拉波娃在今年4月重回赛场,表现可圈可点,不过在大满贯赛场上还没有机会大显身手。此次美网是莎娃时隔近20月后再次亮相大满贯赛场。

    尽管有伤在身,但在对阵哈勒普的比赛中,莎娃却显示出五届大满贯得主的风范,进攻欲望非常强烈,整场比赛莎拉波娃共获得惊人的60个制胜分,创造出22个破发点。

    首盘争夺双方便你来我往,上演破发大战,结果莎拉波娃凭借多一次破发的优势以6∶4拿下第一盘,仅仅这一盘就用了一个小时。第二盘比赛莎拉波娃依靠强硬进攻很快便以4∶1领先,然而莎拉波娃似乎到达体力的极限,连续丢掉5局将第二盘拱手相让。不过决胜盘俄罗斯人再次控制住比赛,破发后获得3∶0的优势,随后以6∶3拿下全场胜利。

    当赢得这场长达2小时40分钟的马拉松战役后,莎拉波娃跪倒在地,眼里满含泪水。她赛后接受采访时说:“有时候我会想,我为什么要训练这么苦,今天这场比赛给出了答案。”

    “中国一姐”彭帅是本次赛事的22号种子,首轮面对法国“90后”小将埃斯,结果中国金花仅用一个多小时就以6∶4和6∶1淘汰对手,轻松挺进第二轮。

    首盘比赛中,双方发挥都非常稳定,埃斯虽然目前排名世界第203位,远远低于彭帅,但发挥非常出色,一度场面上旗鼓相当,比分也交替上升。不过最后一局法国小将没有顶住压力,被彭帅抓住机会破发成功,丢掉首盘。第二盘开局彭帅大意失荆州,被埃斯率先取得破发,好在经验老到的彭帅迅速调整状态,连下6局拿下整场比赛的胜利。

    此外,郑赛赛首轮遭遇比利时人乌伊特凡克,两人的世界排名分别是第84位和97位,纸面实力不相上下。前两盘双方分别以6∶4、6∶3各取一盘,决胜盘乌伊特凡克体力出现透支,郑赛赛抓住机会连续破发成功,迅速以6∶1获得胜利。另一位中国选手段莹莹则直落两盘战胜对手闯进下一轮。

    当日其余场次中,包括美国名将大威、西班牙人穆古拉扎在内的大种子选手闯过第一轮,唯一的冷门来自英国的7号种子孔塔,她被世界排名第78位的塞尔维亚人克鲁尼奇掀翻,无缘第二轮。

    男子赛事中,4号种子小兹维列夫经受住了考验,以7∶6(9)/7∶5/6∶4击败来自巴巴多斯的达里安·金,顺利晋级第二轮。

    2014年赛会冠军、五号种子西里奇以6∶4/6∶3/3∶6/6∶3击败了美国球员桑德格伦,八号种子、“法国阿里”特松加则是6∶3/6∶3/6∶4横扫罗马尼亚的科皮尔,携手晋级第二轮。本土名将索克则没那么幸运,赛会13号种子经过五盘大战后,以2∶6/6∶7(12)/6∶1/7∶5/4∶6不敌澳洲人汤普森,爆冷首轮出局。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top