上一版  下一版

第12版:天下

上一篇  下一篇
美国前副国务卿霍马茨:

反对美退出伊核协议


    新华社电 美国前副国务卿罗伯特·霍马茨日前在接受新华社记者采访时说,美国若退出2015年达成的伊核问题全面协议将是一个“巨大错误”。

    霍马茨表示,在没有证据证明伊朗违反核协议的情况下,若美国退出该协议,就会在伊核问题上成为孤家寡人,即便是盟国也不会支持这种做法,不仅美国公司利益会受损,美国在中东地区的影响力也将受到影响。

    他说,如果伊朗在美国退出协议后重新发展核武器,事情将变得更糟,“将是一个巨大的错误判断。”

    美国总统特朗普上台后不断批评伊朗核协议是美国签署过的“最糟糕的协议”,以伊朗坚持试射导弹为借口对伊朗不断施压,相继出台了延长制裁期限、限制伊朗公民进入美国等措施,要求行政部门每隔90天向国会提交报告,评估伊朗是否履行伊核协议承诺。特朗普还曾计划宣布退出伊核问题全面协议,但被国务卿蒂勒森、国防部长马蒂斯和其他国家安全助手劝阻。

    2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁,国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top