上一版  下一版

第13版:网事

上一篇  下一篇
环卫工捡到10万现金上交

失主害怕被责怪不敢报警


    据央视网报道8月21日,徐州的一位环卫工施师傅报警,说自己扫地时捡到10万元的现金,请民警代为寻找失主。警方多方发布消息,却没有人来认领这些钱,直到一个星期之后,终于有了答案。

    施师傅说,这些钱是他8月20日下午扫地时捡到的。当时和其它垃圾一起倒进了垃圾桶,第二天一早准备转移垃圾时,才发现包内装的竟然是10沓百元面值的现金。施师傅心想,别人丢的钱不是小数目,肯定得着急。他立即打电话给其单位的领导,随后报警,并将这些现金送到了派出所。

    民警调取事发地点的监控后,发现这个装钱的袋子是从一名骑电动车女子的车上掉下来的,但是一连几天都没有人报警丢钱。

    民警调取各方面的社会监控来查找这位失主,但是没有什么线索。之后通过新闻媒体公布消息寻人,希望大家转发朋友圈,也没有回音。民警一直没有放弃努力,在周边仔细走访,8月28日终于在段庄附近一小区内发现了失主丢钱时所骑的电动车,这才顺藤摸瓜找到了车主李女士。李女士戴着蓝色的帽子,穿着格子衬衫,跟当时监控里看到失主的体貌特征一模一样,最终被确定是失主。

    8月20日丢钱,8月28日被民警找到,中间的8天里,李女士为什么不报警求助呢?李女士说丢钱后怕影响夫妻感情,所以瞒着家里所有人。这几天她每天晚上都睡不好觉,怕被家人知道丢钱的事,所以一直没敢报警。加之李女士平时不关注新闻,也没有看到相关的报道。民警当着施师傅的面,将李女士丢失的十万元现金完璧归赵。李女士拿出一万元要酬谢施师傅,施师傅坚决不收。

    民警提醒大家,贵重物品要放在随身的包里,不要放在电动车踏板上。如果财物丢失一定要立即报警,否则警方即使找到财物,也难以寻找失主,带来不必须要的麻烦。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top