上一版  下一版

第12版:天下

下一篇

章莹颖案最新进展:明年2月底审判嫌犯


    据法制晚报报道 当地时间8月28日,美国伊利诺伊中部联邦地区法院就章莹颖在美遭绑架案举行了听证会,批准了犯罪嫌疑人克里斯滕森代理律师此前提出的延期案件审理的动议。

    法庭上,美国中伊利诺伊联邦地区检察官也表示,由于掌握的证据信息量大而同意此项动议。联邦法官最终将原本定于今年9月12日的庭审延后到明年的2月27日,审前听证时间为2018年2月12日。

    记者从章莹颖案援助律师王志东处得知,当地时间8月28日下午两点四十五分,章莹颖案件嫌犯克里斯滕森绑架案又一次开庭,由布鲁斯法官主持,政府方面有两位检察官和一位美国联邦调查局的探员在场,嫌犯本人和他的两位律师出席。

    检方表明,检方有意提出追加起诉。目前法官已经将本案的正式审判日期定在2018年2月27日,庭前会议的日期定在2018年2月12日。法官为本案预留出三个星期的审判时间。法官同时表明,这些日期现经确定,不再推迟。在此期间,嫌犯将被继续关押。法官要求追加起诉之后所必要的通过美国司法部长批准的程序应于2017年12月15日之前完成。

    王志东律师表示,由于证据量巨大,辩方和检方联合要求法庭将审判日期延期为意料之中。正式审判的日期安排到2018年2月也并不意外。

    王志东称,检方意欲根据更多的证据提出追加起诉同样是意料之中。如果有追加起诉,相信检方会寻求死刑。而一旦检方寻求死刑,则必须经过美国司法部长批准,而这一程序也需要时间,法官现已将寻求司法部长批准的截止日期确定。

    他告诉记者,嫌犯如果企图通过辩诉交易为自己寻求避免死刑,将仅在今后的一两个月有机会。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top