上一版  下一版

第5版:一江两岸·坊间

上一篇  下一篇

60个孩子用泥巴捏了部动画电影

马鞍山娃娃自拍的首部定格动画电影正式放映了

    电影放映当天,孩子们和老师一起合影庆祝。

    孩子们正在制作场景。

    ◆文图/本报记者刘小庆

    8月29日,九村小学学生陈芩暄正在准备迎接自己的三年级新学期。在她看来,开学第一天,她一定要将自己拍摄的定格动画电影9天前已上映的喜悦分享给小伙伴们。

    陈芩暄记忆犹新,8月20日上午,马鞍山市华夏星光国际影城7号厅,她和另外59个小伙伴一起拍摄的首部定格动画电影正式放映,简单的仪式后,46分钟的动画电影欢快上映。陪陈芩暄一起观看的外公喜出望外:“不曾想,一群玩泥巴的孩子真的拍了一部这么棒的电影,真是太好了!”

    ☞

    46分钟电影,讲述了风格迥异的6个小故事

    与手绘动画不同,所谓定格动画,是指通过逐格地拍摄对象然后使之连续放映,从而产生仿佛活了一般的人物或者你能想象到的任何奇异角色。通常所指的定格动画一般都是由黏土偶、木偶或混合材料制成的角色来演出的。马鞍山娃娃自拍的首部定格动画电影,就是马鞍山居匠动画工作室6个班的60个孩子,花了6个月时间用泥巴捏出来的。

    “从《愤怒的小鸟》、《豌豆历险记》到《生化危机之左伊探索》、《农夫与蛇》,再到《青蛙兄弟卖西瓜》、《奇怪的世界冒险》,整部电影包含6个小故事,风格迥异,题材不同,通过不同故事讲述不同的道理,传递正能量。”认真仔细地观看完整部电影后,国家二级美术师、马鞍山市美术家协会终身艺术顾问孙元功赞不绝口,“用颇受欢迎的动画电影形式创新儿童美术教育非常难得,既让孩子们接触了更多新鲜东西,也激发了他们的创造和想象空间,锻炼了孩子们的团队协作能力,还给他们的童年留下了‘影像回忆’,一举多得,实属不易。”

    ☞

    业界大咖纷纷点赞,诗城娃娃棒棒哒

    “王鸿轩as豌豆弟弟……”8月20日10时许,电影放映结束,当孩子们的名字出现在荧幕的演员表上时,王鸿轩的妈妈热泪盈眶。在她看来,这不只是四岁半儿子第一次配音,参与了豌豆、蚕豆角色的制作,这更是他热爱美术、热爱动画所迈出的第一步。

    不只是令家长感到骄傲,出演小豌豆、小僵尸的孩子们的表现也得到了业界大咖以及专家的认可。美国莱卡工作室动画师徐宁发来视频点赞孩子们的表现时说:“看到你们的动画,太高兴了,你们真是太棒了,希望你们将心中热爱的动画坚持做下去,未来属于你们!”中国moho动画第一人施阳、分镜天地创始人驴头叔叔、央视台标定制定格动画工作室的路岩等十多位业界大咖也纷纷发来视频表示祝贺和点赞。

    ☞

    90后美术老师坚持:“拍动画累并快乐着”

    “当电影院里响起雷鸣般掌声时,我还觉得这还是一个梦!”关于诗城娃娃自拍的首部定格动画电影,马鞍山居匠动画工作室负责人陈晨的微信里记录着这样一句话。从事了4年儿童美术教育的他认为,拍定格动画是一种“工作量大但孩子非常喜欢”的儿童美术实践,至于他自己则“累并快乐着”。

    拍电影资金哪里来?带着孩子们拍电影,其工作量有多大?当他将想法告诉孩子们时,孩子可不会考虑太多,都吵着要和老师一起拍动画电影。

    就这样,陈晨带着6个班的60名孩子,一起捏泥巴塑造人物,利用废旧纸盒等材料布置场景,让孩子们自己创作故事,写剧本、录台词,用相机拍摄画面。可孩子们并不知道一般情况下24张照片只能拍出一秒钟的动画。6个月中,陈晨加班、熬夜、筹集资金,最终,愣是领着这帮4到12岁的娃娃们,拍出了这部定格动画电影,并成功上映。陈晨将孩子们自己设计的电影门票和海报保留了一份,因为这些都记录了他和孩子们一起创作的艰辛和快乐。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top