上一版  下一版

第7版:皖闻

上一篇  下一篇
全国砖雕“达人”同台竞技

黄山“工匠”吴丹夺冠


    本报消息记者赵天彪通讯员张斌报道日前,2017全国砖雕文化传承与创新峰会暨全国砖雕传统手工技艺大赛颁奖典礼在甘肃临夏砖雕文化艺术产业园举行,来自黄山市歙县的26岁的年轻女将吴丹取得本次大赛第一名的好成绩,成为第一个获得“砖雕大工匠”称号的女将。

    据了解,吴丹是国家级示范中职学校——安徽省行知学校与合作企业——黄山市正辉砖雕艺术研究所共同培养的高技能砖雕人才,其师吴正辉是省级非遗传承人,也是上世纪从行知学校走出的优秀毕业生,目前已经成长为徽派砖雕的领军人物。

    据悉,本次大赛吸引了来自临夏、安徽、苏州、山西、宁夏、广州等全国各地7个省市,100多名选手参加。大赛最引人注目的72名工匠对“青韵杯”砖雕大工匠奖的现场角逐。在评审委员会专家严格的评审下,所有参赛人员在不足20小时的比赛时间中各显身手,最终,技艺精湛的10名砖雕大工匠脱颖而出,吴丹更是拔得头筹,成为本次大赛最耀眼的明星。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top