上一版  下一版

第6版:一江两岸·民生

上一篇  下一篇
11分700元、9分600元、6分以下每分50元

“高价回收驾照分” 竟成挣钱新“商机”


    开车人都知道,车辆在年检前,车主必须处理完所有交通违章记录,否则不予通过年检,而如果驾驶人驾照在一个记分周期内累计扣满12分,则又要重新“回炉”学习并考试。然而有些人却从中嗅到“商机”,利用“高价回收驾照分”这种违法行为从中牟利。

    市民反映:有人公然张贴小广告买卖驾照分

    8月25日一早,市民董女士向本报“市民心声”连线栏目反映称,前几天,她在自家小区附近的一家烟酒店购物时,无意中看见店内张贴了数张“高价回收驾驶证分”小广告,这让她感到十分不解:“有人公然钻起了法律的‘空子’,堂而皇之地张贴高价买卖驾照分以牟取私利,为什么没人管?”

    董女士说,她本人也是一名司机,驾龄将近10年,平常驾驶习惯较好,驾驶过程中很少出现交通违章。“交管部门赋予每本驾驶证一个计分周期12分的目的正是提醒驾驶人开车时必须遵纪守法,一旦在一个记分周期内扣满12分,这意味驾驶员需要重新‘回炉’学习并考试,以警示自己下次开车务必小心。”董女士表示,令她感到意外的是,一些人竟然从中嗅到了“商机”,开始通过买卖驾照上的分值来牟取私利。这种“生意”表面看起来是“助人解困”,实际上是对他人及自身安全的不负责。董女士希望有关部门加大处罚力度,严惩买卖驾照分的违法行为。

    记者调查:打小广告者声称“我们处理违章都是有关系的”

    在董女士提示下,记者当天上午来到这家位于湖南东路某新小区南门处的一家

    烟酒店。在靠近店内收银台上方一处墙壁上赫然贴着两张红色“高价回收驾驶证分”的小广告(如右图),上面写有:“3、6、9、12分驾驶证每年到领证日期,便会自动清零(满分)。生活不缺钱,闲分勿浪费。代办违章处理服务电话13605******”。这家烟酒店老板表示,这些小广告是前几天一位陌生男子过来张贴的,并不是她自己想高价回收驾照分。

    为搞清驾照分如何买卖问题,记者拨通了小广告上提供的服务电话。“你好,我是C1驾照,驾照分是怎么卖的?”记者以打算出售驾证分的名义与对方攀谈起来,对方回答称:“9分600元,11分700元,6分以下至多60元/分。”记者随后询问道:“在哪扣分?必须要本人去(现场)吗?”对方回答说:“需要本人到现场。我们处理违章都是有关系的,没关系的话,我们也不去。你把我微信加上,需要时打我电话。”

    对方还向记者表示,只需跟着他一起前去交警部门替人处理违章扣分即可,其他事情不用考虑。“出售驾照分的多为‘有本无车’的人,其中以大学生居多。”对方说。

    律师解答:个人买卖驾照分属违法行为交警部门取证难

    “买卖驾照分的行为属于违法行为,交警部门对此一直是从严管理的。一旦发现,严惩不贷。”市交警支队法制科工作人员8月28日在接受记者采访时表示,买卖驾照分违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二项的规定:伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。“一旦查实这种买卖驾照分的行为,我们将会作为办案线索移交至辖区所在地公安分局进行处理。”

    工作人员称,交通违章类型一般分现场违章和非现场违章,现场违章就是被交警当场抓了个“现行”,现场进行处罚,这种类型一般不会发生代扣分情况。针对非现场违章的处罚问题,该工作人员进一步解释称,违章者来各交警大队处理时,要求违章者携带本人身份证、驾驶证及发生违章车辆的行驶证,交警会现场对其身份进行核查。

    8月28日下午,记者就相关问题咨询了安徽夏商周律师事务所殷向东律师。殷向东表示,买卖驾照分,假借他人驾驶证件代为扣分,提供虚假证言,影响交通行政执法机关依法办案,违反了《中华人民共和国治安处罚法》相关规定,属违法行为。

    “买卖驾照分虽属于违法行为,但交警部门在认定具体情况时确实存在一定难度,监管起来也有困难。”殷向东称,这主要涉及取证比较难,因为没有资料显示驾车人就是车主本身,造成取证方面存在一些难度,这也让个别人钻了这一“空子”,使得买卖驾照分的违法行为屡禁不止。

    文图/本报记者

皖江在线
马鞍山日报
back to the top